5일차입니다. 서서히 주위의 맛집들이 물리기 시작했어요. 국밥은 더 이상 안먹을꺼에요.

어제 영화의 전당, 하늘연극장에서 미드나잇패션2를 봤습니다.

미드나잇패션2는 <더 레이드>, <뱀파이어>, <캐터키즘 카타르시즘>. 이렇게 3편의 영화로 구성되어진 섹션입니다.

작년에 미드나잇에서 <줄리아의 눈>을 굉장히 재밌게 봤기에 올해도 미드나잇을 선택했어요.

첫번째로 상영되어진 <더 레이드>는 그야말로 처음부터 끝까지 액션으로만 똘똘 뭉친 영화에요.

저는 사실 이와이슌지 감독의 <뱀파이어>때문에 ..패션2를 선택했습니다. 근데 시놉조차 읽어보지 않은 이 영화가 색다른 체험을 안겨주었어요.

아 정말 이건 당일날 극장 안에 계셨던 분만 알 수 있는 감정일겁니다.

주인공이 긴 시간동안 악당들과 화려한 결투액션을 벌입니다.

한 3번의 장시간결투액션이 있었는데, 주인공이 악당들을 전부 때려눕힐 때 마다 관객석에서는 환호성과 함께 박수갈채가 터졌어요. 난리도 아니었습니다. 

아 이게 영화제의 묘미구나..했습니다.

장담컨대 저는 이 영화를, 평소처럼 혼자 집 앞에 있는 극장에서 봤다면 자리를 박차고 나왔을 겁니다.

액션에 별다른 흥미가 없는 것도 있지만, 일단 주인공이 너무 천하무적이에요. 이게 뭐야, 말도 안돼!하고 극장을 나왔을 꺼에요.

근데 그렇지 않았어요. 축제의 힘입니다.

어제만해도 하늘연극장에 불만이 많았었지만, 관객석이 굉장히 많다보니 다양한 반응이 나오더라구요.

극장의 분위기를 타는 묘한 영화가 종종 있는데, <더 레이드>가 그런 부류였습니다./

정말로 기대했던, 이와이슌지 감독의 <뱀파이어>는 기대보다 못했습니다.

그만의 서정적이고 염세적인 감정라인은 여전히 좋았지만, 좀 지루했어요.

하지만 굉장히 '꿈결'같은 영화였어요. 기억에는 남을 듯.

<캐터키즘 카타르시즘>은 별로 할 말이 없습니다. 굉장히 많이 웃었던 것으로 기억하는데, 후반부의 당황스러운 전개로 다 까먹었습니다.

그리고 방금 보았던 <부러진 화살>은 굉장히 통쾌한 법정 영화입니다. (의뢰인을 안봐서 모르겠지만, 지금까지 봐온 법정 영화 중 가장 재미있었습니다)

실제 사건을 다룬 것이라 불편하고 버거운 점이 있었을텐데, 영리하게 영화를 풀어갔습니다.

관객들 반응이 매우 뜨거웠습니다. 크레딧이 다 올라갈때까지 박수갈채가 이어졌습니다. 과장이 아니라 진짜로요.

카탈로그에는 뭐 선동하지 않고, 주인공을 미화하지않고 그렇다고 쉽게 단죄하지도 않으며 어쩌고 저쩌고가 적혀있지만

영화는 주인공 편입니다. 배우들의 연기도 전부 능수능란 합니다. 정식개봉 후 꼭 대박흥행 했으면 하는 영화에요.

(배우들이 노개런티로 출연했다고 하네요)

올해는 제가 고른 영화들을 전부 좋고. 재밌게 봐서 기분이 좋습니다.

행복해요!