1.엠팍같은 사이트를 보면 주기적으로 '100억 있으면 일함 vs 일 안함'이란 글이 올라오죠. 어떤 사람은 일을 그래도 하겠다고 하고, 어떤 사람은 일을 하겠다는 사람을 인생을 즐길 줄 모른다며 비웃고, 어떤 사람은 100억을 관리하는 게 곧 직업이나 마찬가지라고 주장해요.

2.하지만 10년 넘게 백수생활을 해본 기분에서 말해보면, 사실 저 사람들이 말하는 '일을 그만둬도 되는 금액'은 그렇게 크지 않아요. 경제적 자유라는 걸 누리는 데 뭐하러 100억씩이나 필요할까? 돈이 많기 때문에 경제적 자유를 누릴 수도 있겠지만, 그냥 소비를 확 줄여버리면 그게 곧 경제적 자유거든요. 경제적 자유를 누리는 게 그리 어려운 일이 아니예요.

3.그야 저 사람들은 인생을 즐기고 만족감을 얻으려면 큰 돈이 필요하지 않겠냐고 반문하겠지만 글쎄요. 내가 보기에 인생에 만족감을 느끼는 데는 큰 돈까지는 필요없어요. 역사책 한 권이면 되거든요.

느지막히 일어나 7천원짜리 국밥이나 햄버거 세트 하나 먹고(물론 런치할인타임 전에는 일어나야 가능) 나면 식사로서 느낄 수 있는 만족감은 파인다이닝 코스요리의 80% 정도는 되거든요. 아주 싼 가격에 맛과 위생, 어느정도 친절한 서비스까지 누릴 수 있는 세상이예요.

그리고 무료로 들어갈 수 있는 몰이나 무료로 들어갈 수 있는 공원에서 산책을 해도 되고, 그게 귀찮으면 다시 들어가서 무료 게임이나 커뮤니티를 하면 돼요. 인생에서 돈주고 누려야 하는 어지간한 양질의 컨텐츠들 대비 70%의 재미를 보장하죠. 물론 인스타그램은 끊어야겠죠. 남과 비교하기 시작하면 그 누구라도 기분이 꿀꿀해지니까요. 

4.휴.

5.그리고 그런 생활이 지겹고 우울해지면 역사책을 읽으면 되거든요. 그러면 지금 본인이 누리고 있는 생활이, 역사상 존재했었던 대부분의 귀족들이 누린 것보다도 훨씬 안락한 삶이라는 걸 깨달을 수 있으니까요. 그 깨달음을 얻고 다시 감사한 마음으로 빅맥을 먹으러 나가면 되는거예요. 과거의 어떤 귀족들도 맛볼 기회가 없었던 황금레시피가 제공해주는 도파민 넘치는 메뉴 말이죠.

그러니까 '일이 하기 싫다'라는 것만이 일을 그만두는 이유의 핵심이라면, 그 사람들은 일을 그냥 그만둬도 된다는거죠. 일을 그만두는 것 자체는 생각보다 쉽거든요. 돈이 많아봤자 어차피 경제적 자유라는 건 멀고요.

----------------------------------------

사실 여기까지는 빌드업이고 다음 내용이 있는데...다음에 이어서 써보죠.