사랑의 하츄핑 (2024)

DJUNA 조회 수:2495

[사랑의 하츄핑]은 [캐치! 티니핑] 텔레비전 시리즈의 첫 영화판으로, 1시즌이 시작되기 2년 전을 배경으로 하는 프리퀄인 거 같습니다. 전 오리지널 시리즈에 대해서 아는 바가 전혀 없지만 주인공 로미가 1시즌엔 12살이었다고 들었어요. 이 영화에서는 10살입니다. 영화는 삼부작의 1부라고 합니다.

이모션 왕국의 로미 공주가 주인공입니다. 로미는 도서관에서 하츄핑이라는 티니핑에 대해 읽고 사랑에 빠집니다. 그리고 하츄핑을 자기 짝꿍 티니핑으로 삼으려 하는데, 하필이면 하츄핑이 사는 곳은 저주받은 성이 되었습니다. 로미는 몰래 성을 빠져 나와 저주받은 성으로 가고 근처 마을에서 마리라는 여자애랑 저주에 걸려 백마로 변한 리암 왕자를 만납니다. 그리고 결국 하츄핑도 발견하는데, 기대와는 달리 하츄핑은 사람들을 무서워하는 거 같습니다.

전 원작에 대해 아는 바가 없습니다만, 기본 스토리를 따라가는 데에 큰 문제가 없었습니다. 아무래도 프리퀄이니까요. 하지만 그럼에도 불구하고 많은 디테일들을 놓쳤겠지요. 예를 들어 이모션 왕국은 지구에 있는 게 아니더라고요. 오리지널 시리즈의 시청자들은 주변의 자잘한 조연들을 알아차렸겠지만 전 당연히 그냥 넘겼습니다. 물론 전 티니핑이 무슨 존재인지, 로미가 앞으로 겪을 삶에서 어떤 역할을 하는지 전혀 모릅니다. 아마 전 제가 이 영화를 본 극장 안에서 가장 무지한 관객이었을 거예요.

하여간 제 눈엔 인간과 티니핑의 관계는 반려동물과 단짝 친구 사이 어딘가에 있는 것처럼 보였습니다. 인간이 선택하고 책임감 있게 보살펴야 할 작은 존재지만 구체적인 대화가 가능한 지적 존재이기 때문에 결국 친구인 거죠. 그리고 다른 모든 우정과 마찬가지로 유지되려면 쌍방의 노력이 필요한 것이고. 저주받은 성에 대한 이야기는 아이가 아끼는 것을 절대로 가볍게 여겨서는 안된다는 중요한 교훈을 줍니다

여러 모로 디즈니 영화의 영향을 받았습니다. [겨울왕국], [라푼젤], [미녀와 야수] 등등. 특히 뮤지컬 시퀀스는요. 하지만 장난감 기반의 텔레비전 시리즈가 원작이기 아무래도 미미와 같은 한국 완구의 플라스틱스러운 느낌을 풍기죠. 하지만 뮤지컬이나 액션의 연출이 생각보다 좋은 편이고 삽입된 노래들은 아주 쉽게 귀에 들어옵니다. 엔드 크레딧에는 에스파의 윈터가 부른 노래가 흘러요. (24/08/12)

★★☆

기타등등
각본은 아라카와 나루히사가 썼는데, 애니메이션과 특촬물 각본의 전문가라고요.

감독: 김수훈, 배우: 이지현, 조경이, 최낙윤, 여민정, 홍소영, 홍범기, 김하영, 류승곤, 조현정, 김은아, 장예나, 엄상현, 다른 제목: Heartsping : Teenieping of Love

IMDb https://www.imdb.com/title/tt33082302/

XE Login