[유마 카운티의 끝에서]는 프랜시스 갈루피의 첫 번째 장편영화입니다. 갈루피는 그 전까지 주로 단편영화와 뮤직비디오 작업을 해왔고요. 그 중 단편영화 [High Desert Hell]은 유튜브에서 보실 수 있습니다.

굉장히 미국적인 공간이 배경입니다. 고속도로 옆에 있는 주유소와 다이너예요. 근처에 마을이 있긴 하지만 거의 사막 한가운데에 고립된 공간이지요. 그런데 이 주유소의 기름이 떨어졌어요. 회사에서 차가 와야 하는데 안 옵니다. 당연히 거기서 주유를 하려고 차를 타고 온 사람들이 다이너로 모여듭니다. 그 중에는 얼마 전에 한탕한 은행강도 2인조가 있어요. 그리고 다른 손님들도 슬슬 은행강도의 정체를 알아차리는 중입니다.

지금 같으면 불가능한 이야기입니다. 인터넷과 모바일 기기가 있으니까요. 은행강도는 더 빨리 발각될 것이고 손님들을 통제하기도 어려워지겠죠. 이 상황에서도 이야기를 만들 수 있을 텐데, 갈루피는 20세기 후반, 그러니까 1970년대 정도를 배경으로 삼으면서 이 문제를 해결했습니다. 이런 영화들은 지금 꽤 많이 나오고 있죠. 그러니까 대충 현대인데 인터넷과 모바일 기기가 없는 시대를 배경으로 한 영화 말이죠.

자동적으로 [펄프 픽션]이 생각나는 영화입니다. 다이너 배경, 2인조 강도, 폭력적인 상황, 갑작스러운 국면 전환과 같은 것 말이죠. 그리고 타란티노의 영화에서 볼 수 있는 영화적 복고주의가 있습니다. 이 영화의 세계는 현실의 조각 대신 영화의 조각들을 조립해 만들어졌어요.

하지만 갈루피는 타란티노와는 달리 그냥 정공법을 취합니다. 기본 세팅을 만들어 놓고 그 안에 적당히 똑똑하고 적당히 어리석고 적당히 탐욕스러운 사람들을 몰아넣은 뒤에 이들을 최악의 상황으로 몰아넣는 것이죠. 다 보고 나면 이 사람들의 결말이 이미 정해진 상태였다는 것을 알게 되는데, 그래도 거기까지 가는 과정이 굉장히 재미있고 잘 꾸며졌다는 데에 동의할 수밖에 없습니다. 그러니까 이건 정직한 게임을 하는 잘 만든 영화예요. (24/08/06)

★★★☆

기타등등
제가 당시 마음이 좀 편했다면 더 재미있게 봤을 텐데요. 우리 집 고양이 1호가 그 때 많이 아파서 병원에 있었습니다. 그리고 다음 날 세상을 떴어요. 저에겐 언제까지 고양이가 아팠던 때 봤던 영화로 기억되겠죠.

감독: Francis Galluppi, 배우: Jim Cummings, Jocelin Donahue, Sierra McCormick, Nicholas Logan, Michael Abbott Jr., Connor Paolo, Alex Essoe, Robin Bartlett, Jon Proudstar, Sam Huntington, Ryan Masson, Barbara Crampton, Gene Jones, Faizon Love, Richard Brake

IMDb https://www.imdb.com/title/tt11674730/

XE Login