오디티 Oddity (2024)

DJUNA 조회 수:1067

[오디티]는 아일랜드의 영화감독 데이미언 맥카시의 신작입니다. 이 사람의 전작인 [경고]도 부천에서 상영되었고 잠시 극장에서도 걸렸어요. [경고]에는 인간배우보다 훨씬 강렬한 존재감을 과시하는 토끼 인형이 하나 나오는데, 그게 이 영화에서도 카메오로 잠깐 나옵니다.

쌍둥이 자매가 나와요. 그 중 한 명인 대니는 테드라는 정신과의사와 결혼했는데, 그만 새로 이사 온 저택에서 무참하게 살해당해요. 남편의 이전 환자 올린이 범인으로 지목되는데, 이 남자도 병실에서 시체로 발견됩니다. 다른 한 명인 다시는 눈이 보이지 않는 초능력자로 이상한 골동품가게를 운영하고 있어요. 다시는 대니가 살해당한지 1년 뒤에 테드가 새 여자친구 야나와 함께 살고 있는 그 집을 방문합니다. 실제 인간 크기의 나무 인형을 갖고요.

현대 배경이지만 전체적으로 19세기 말이나 20세기 초반에 영어로 쓰인 고전 소설을 각색한 것 같은 영화입니다. 이 가상의 고전은 호러일 수도 있고 추리물일 수도 있습니다. 영화를 따라가다보면 캐릭터의 동기나 행동이 이런 옛 소설의 공식에서 나온 것 같다는 생각이 들어요. 트릭 하나는 실제 고전 추리 단편에서 변주한 것도 같고. 그리고 이런 게 아미쿠스 같은 영국회사에서 만든 1970년대 영국 호러 영화스러운 스타일로 표현되는 거죠.

이런 귀신들린 집 이야기가 나올 때마다 "유령이 무섭냐, 사람이 더 무섭지" 같은 말이 나오는데, 이 영화의 주제도 어느 정도는 그거예요. 이 영화에서 진짜 악당은 인간이고, 초자연적 현상은 결국 권선징악을 위한 도구입니다. 그리고 영화는 그 권선징악이 쉽지 않을 수도 있다는 분위기를 풍겨요. 그리고 그건 초자연현상보다 더 무섭죠. (24/08/01)

★★★

기타등등
올린은 데이미언 매카시의 2013년작 단편인 [How Olin Lost His Eye]에 먼저 나왔습니다. 

https://youtu.be/0qTe_KXXIcY?si=C5DDrTxRIkYhPizn

감독: Damian Mc Carthy, 배우: Gwilym Lee, Carolyn Bracken, Tadhg Murphy, Caroline Menton, Jonathan French, Steve Wall,

IMDb https://www.imdb.com/title/tt26470109/

XE Login