- 편당 10분 내외의 단편 애니메이션 8편을 묶은 앤솔로지 시리즈입니다. 원래는 제목대로 로봇, SF 관련 이야기들이라는 테마가 있었... 던 것 같습니다만. 암튼 스포일러는 없을 거에요.

?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblo

1. 자동 고객 서비스

?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblo

세상 모든 것이 다 자동화 되어 로봇에 의존해 살아가는 가까운(?) 미래가 배경입니다. 우리의 주인공 할머니는 강아지 하나를 데리고 편안한 삶을 살고 있습니다만. 어느 날 갑자기 로봇 청소기가 미쳐 날뛰며 할머니와 강아지를 노리고, 상황이 이러니 홈오토메이션 시스템이 할머니가 집 밖으로 못 나가게 막고 있겠고, 고객 서비스에 전화를 해서 사건을 해결해보려 하나 당연히 보탬이 되긴 커녕 상황은 점점 더 험악해져갑니다

- 픽사풍... 이긴 한데 좀 영국맛으로 생긴(?) 픽사풍의 비주얼을 선보입니다. 줄거리를 딱 보면 느껴지듯이 현실 풍자 요소가 강한 이야기죠. 개인적으론 뭐 그 풍자 쪽은 그냥 그랬고 이야기 자체는 재밌었어요. 별로 길게 말할 건 없지만 괜찮게 봤습니다.

원작은 존 스칼지. '노인의 전쟁' 시리즈로 유명한 양반이죠. 그래서 이것도 주인공이 노인인 걸... 리는 없겠지만요. ㅋㅋㅋ

2. 얼음

지구가 아닙니다. 자세한 설명 같은 건 없고 그냥 이 별에 온지 얼마 안 된 가족이 나오는데, 이 동네는 신체 강화 개조가 유행인가 봐요. 근데 이 가족의 형제 중 형은 개조도 안 받고 친구도 없이 집구석에만 처박혀 히키코모리 모드가 되어 가족의 걱정을 사죠. 그러다 어느 날 드디어, 동생을 따라 길을 나서 동생의 친구들과 함께 위험한 놀이에 참여하는데...

- 리치 라슨이라는 아프리카의 니제르 공화국 출신 작가가 쓴 이야기를 원작으로 하고 있습니다.

그래서 그런가... 이야기도 그렇고 그림체도 그렇고 좀 특색이 있어요. 주인공이 뛰어드는 위험한 놀이도 뭔가 옛날 옛적 자연과 벗삼아 살아가던 부족민들의 통과 의례 비슷한 느낌이고. 크게 튀는 구석은 없지만 그냥 소소하게 괜찮은 이야기였어요. 마지막의 깜찍한(?) 반전도 그렇구요.

3. 팝 스쿼드

미래의 인류는 영생 기술을 개발했지요. 하지만 지구 밖으로 진출할 방법 같은 건 개발 못했는지 인구 컨트롤이 중요한 문제가 되었고. 그 문제를 해결하기 위해 임신 및 출산을 금지 시켜 버렸네요. 그리고 우리의 주인공은 바로 이 문제를 전담하는 경찰관. 문제 상황을 발견하면 어디든 달려가서 문제를 '제거'합니다만. 문득 자신의 이런 임무에 회의를 품기 시작합니다.

- 파올로 바치갈루피... 라고 하면 이탈리아 사람 같지만 미국서 태어나고 자라서 미국에서 살고 있는 미국인이네요. 뭐 특이할 건 없겠고.

일단 가장 인상적인 건 '블레이드 러너'의 영향입니다. 아마 보시는 분들 대부분 다 바로 똑같은 생각 하실 거에요. 비주얼적으로 보면 그냥 블레이드 러너의 애니메이션판 느낌이더라구요. ㅋㅋ 주인공 직업도 비슷한 면이 있구요. 세계관은 전혀 다르고 그래서 블레이드 러너에선 상상할 수 없는 풍경도 종종 나오지만, 그래도 블레이드 러너 맞아요. <-

솔직히 이야기의 세계관이 상당히 대충대충 지 맘대로... 라는 게 좀 거슬리긴 했지만, 짧은 런닝타임 때문에 주인공의 심정을 따라갈 수가 없다는 것도 아쉬웠지만, 블레이드 러너 팬으로서 그냥 좋게 봤습니다. ㅋㅋㅋ

4. 황야의 스노

매드맥스 배경처럼 생긴 외계 행성입니다. 주인공은 제목에 나와 있는 '스노'라는 남자. 근데 이 사람에겐 뭔가 특별한 것(?)이 있어서 경찰의 지명수배 + 악당 조직의 타겟까지 되어 있네요. 그럼에도 불구하고 당당하게 배째라고 얼굴을 다 까고 다니던 이 남자는 술집에서 습격을 받아 한쪽 손목을 날려버리게 되고, 쌩뚱맞게 자길 도와주는 미녀와 함께 자신의 집으로 향하지만 악당 조직은 그를 포기하지 않습니다.

- 역시 닐 애셔라는 원작자가 있지만 저는 첨 들어보는 사람이라 대충 패스하구요.

음... 솔직히 스토리는 별 매력도 없고 그냥 그랬습니다만. '완전 실사 느낌'의 고퀄 cg는 나름 괜찮은 구경거리였습니다.

뭐 어차피 10분짜리 단편이니 이야기가 좀 별로여도 그냥저냥 보게 되네요. 그리고 나름 이번 시즌에서 중요한 역할을 맡고 있어요. 이번 시즌 에피소드들 중 유일한 본격 액션물입니다.

5. 풀숲

그럴 린 없겠지만 영화 속 풍경만 놓고 말하자면 19세기 느낌입니다. 깜깜한 밤에 증기 기관차가 칙칙폭폭 달리다가 사람 키보다 높은 풀밭 한 가운데서 멈춰 서요. 우리의 주인공 안경 아재는 잠시 내려서 담배를 피우고, '출발할 때 알릴 테니 멀리 가지 마라'는 기관사의 말을 듣고 풀숲을 바라보다가 뭔가 신기한 걸 발견하고 거기로 발을 들여 놓습니다. 말 좀 듣지...

- 조 랜스데일이라는 작가가 원작자인데... 대충 검색해본 바로는 애초에 SF 전문 작가는 아닌 것 같더군요. 이 이야기도 저언혀 SF적인 구석이 없습니다. 로봇은 그림자도 안 비추구요. 말하자면 그냥 호러 단편인데 아이디어도 별로고 특별히 연출이 좋은 것도 아니구요. 가장 큰 미덕은 짧다는 거? ㅋㅋ 그리고 스톱모션 애니메이션 느낌 나는 비주얼은 보기 좋았어요. 근데 정말 그걸로 끝.

6. 집 안에서 생긴 일

어렸을 때 다들 한 번쯤 해 보는 생각 있죠. 선물 주러 온 산타클로스를 직접 붙잡아보면 어떻게 될까?

- 줄거리 소개만 봐도 짐작이 가시겠지만 가장 짧은 에피소드입니다. 런닝타임이 4분 정도 밖에 안 돼요. 그리고 줄거리가 정말로 저게 대략 90%이니 문자 그대로 '농담 한 마디' 정도의 에피소드라고 생각하시면 됩니다. 그리고 그 농담도 그리 대단한 건 아니긴 한데... 전 디테일이 맘에 들었습니다. 결말도 다 짐작했지만 마지막 장면에서 주인공 여자애가 남긴 대사를 듣고 낄낄대고 웃으며 괜찮은 에피소드인 걸로 쳐주기로. ㅋㅋ

원작자 이름이 참 어려워요. 호아킴 헤인데르만... 정도 되는 걸까요. 철자는 이렇습니다. Joachim Heijndermans

7. 생존의 공간

어째 1번 에피소드랑 좀 비슷한 이야기입니다. 우주 전투기 비행사가 불시착을 해요. 거기서 비상용 대피소를 발견하고 한 숨을 돌리지만, 자동으로 작동을 시작한 유지 관리 보수 로봇이 이유 없이 헤까닥해서 비행사를 공격하고. 우리의 주인공은 1번 에피소드와는 아주 다르게 궁서체로 진지한 생존 투쟁을 시작합니다.

- 할런 엘리슨이 원작이네요. 원작은 당연히(?) 못 읽어봤지만 이 애니메이션은 좀 이상한 게... 중간중간 회상씬으로 우주선 전투 장면이 나오는데 그게 스토리랑 아무 연결이 없어요. 걍 런닝타임 채우면서 볼거리 보여주기 위해서였을까요. 흠. 어쨌든 메인 스토리 자체는 괜찮습니다. 긴장감도 있고 주인공이 살아 남기 위해 잔머리 굴리는 거 구경하는 재미도 있구요. 기본 설정만큼 뻔한 이야기이긴 하지만... 말하자면 설정 자체가 스토리인 경우인 거죠. 괜찮게 봤습니다.

8. 거인의 죽음

한적한 시골 마을에 인접한 바닷가에, 어느 날 아무 맥락 없이 거인의 시체가 떠밀려 옵니다.

거인의 시체를 구경하러 온 우리의 학자 아저씨는 거기 누워 있는 거인의 모습과 그걸 구경하러 온 사람들의 모습을 바라보며 끝 없는 나레이션의 막을 엽니다...

- J. G. 발라드가 원작자에요. 작가에 대한 설명글 같은 걸 찾아보면 '죽음, 성, 사람들을 현혹시키는 강렬한 이미지, 그리고 거기에 매혹된 사람들'에 대한 이야기를 쓰는 걸 좋아했다는데, 이 에피소드에 그게 다 들어 있어서 좀 웃겼습니다. ㅋㅋㅋ

SF라고 우겨도 상관은 없지만 그냥 환타지에 가까운 이야기이고, 그마저도 설정 하나 툭 던져 놓고 철학적 나레이션만 읊어대는 에피소드입니다만. 그 설정이 재밌고 이미지가 강렬해서 그냥 재밌게 봤습니다. 

덧붙여서 이번 시즌의 여덟 개 에피소드 중 유일하게 현실적인 비주얼로 현실적인 배경을 보여주는 작품인데요. cg 퀄리티가 황당할 정도로 좋습니다. 인물 얼굴 클로즈업만 없으면 그냥 실사로 보일 정도. 그리고 이 말이 정말로 과장이 아니라는 거. 

- 종합하자면...

일단 에피소드 수가 시즌 1에 비해 절반도 안 되는 양으로 줄었다는 게 너무 아쉽습니다. 제가 전에 적었던 글에 루나게이저님께서 농담으로 적으셨던 게 현실화 되어 버렸네요. ㄷㄷ 시즌 1은 에피소드가 18개였는데 이번엔 고작 8개에요. 게다가 길이도 다 짧아요. 오프닝 크레딧이 대략 30초에 엔드 크레딧이 2분 40초 정도라는 걸 생각하면 최소 3분이 크레딧인데 13분을 넘기는 에피소드가 거의 없으니 뭐.

근데 여기에서 오는 단점이 의외로 컸습니다.

일단 좀 아쉬운 에피소드를 보고 있노라면 그 아쉬움이 두 배가 되어서 참 슬펐습니다. 여덟개 밖에 안 되는 데 이런 게(?) 티오를 잡아 먹다니... 어헝헝. 뭐 이런 기분이. ㅋㅋ

그리고 시즌 1처럼 다채로운 스타일의 비주얼을 즐기는 재미도 부족해졌죠. 이 여덟편 중에 절반은 그냥 '실사풍'이라고 퉁 칠 수 있는 스타일이었고 남은 넷 중 둘은 어린이 애니메이션풍. 그러니 좀 개성이 느껴진다 싶은 에피소드는 딱 둘 정도였네요 제겐. 

어떻게 갖다 붙여도 SF로는 보기 어려운 에피소드들이 섞여 있는 것도 아쉬운 부분이었구요.

여러모로 시즌 1보다 기대를 넉넉하게 내려놓고 보시는 게 좋을 겁니다만, 어쨌거나... 전 재밌게 봤습니다.

그냥 이 시리즈의 컨셉, 정체성 자체가 문자 그대로 '대체불가'라서요. ㅋㅋ

보실 분들은 설사 평가가 혹독해도 보시긴 할 테니 굳이 권해드릴 필요가 없겠고.

별로 관심 없는 분들이라도 그냥 한 번 보실만 해요. 이렇게 대단하다 싶을 정도의 고퀄 cg로 만들어진 성인 애니메이션이 얼마나 있다구요.

+ 넷플릭스는 도대체 이 시리즈에 제작비를 얼마나 주는 걸까요. '생존의 공간'이나 '거인의 죽음' 같은 에피소드를 보고 있노라면 게임 제작사들이 나름 돈 쏟아 부어서 만든 고퀄 cg 무비들이 다 애들 장난처럼 보입니다. 게임 플레이 중 그래픽 말고, 그냥 작정하고 영화로 만든 컷씬 cg랑 비교해서 하는 얘깁니다. ㄷㄷㄷ