전 당연히 이렇게 생각하고 살았죠.

GS편의점은 원래 LG편의점이었음.

LG는 '럭키 금성'의 이니셜을 딴 것이었음. (듀게 회원분들이라면 이 부분에 추가 설명이 필요 없겠죠. 젊은이들은 잘 모르십니다. ㅋㅋ)

'금성'은 Geum Sung 이라고 적으나 Gold Star 라고 적으나 이러나 저러나 결국 GS.

그러니 GS 편의점은 금성 편의점, 혹은 골드스타 편의점.

...이라고 어렴풋이 생각하며 그냥 대충 살았는데.

갑자기(?) 그걸 확인해보고 싶어져서 검색을 해봤습니다. GS 그룹의 오피셜 입장은 무엇인가!!!

그랬더니 이런 충격적인 결과가 나오더군요.

http://weekly.khan.co.kr/khnm.html?mode=view&artid=9662&code=115

핵심 부분만 인용하자면.

"신진호 : 여러분은 주위 사람이나 고객들에게 GS의 약자가 뭐냐는 질문 안 받아요? 저는 가끔 받는데 그럴 땐 참 난감해요. 애써 의미를 부여하지 말아달라고 말하는데 그래도 꼬치꼬치 묻는 사람이 있어요. 골드 스타(Gold Star)냐는 물음이 가장 많고 굿 서비스(Good Service)냐고 묻는 사람도 있어요. 사실 어떤 특별한 약자는 아니잖아요. 그저 많은 것을 함의한 것으로 받아들여줘야 하는데 그걸 어필하는 일도 어렵더라고요."

결론 : 뜻이 없다.

설마설마 싶어서 조금 더 찾아보았습니다.

http://ith.kr/blog/20050414_lg.html#:~:text=%EC%A7%80%EB%82%9C%202%EC%9B%94%2015%EC%9D%BC,%ED%95%A0%20%EC%88%98%20%EC%9E%88%EB%8B%A4%22%EA%B3%A0%20%EB%A7%90%ED%96%88%EC%8A%B5%EB%8B%88%EB%8B%A4.

역시 핵심 부분을 찾아 인용하자면

"지난 2월 15일 서경석 사장은 "GS는 특정 영문의 약자라기 보다 '좋은 서비스'(Good Service) 또는 '큰 만족'(Great Satisfaction)이라는 의미로 해석할 수 있다"고 말했습니다. 또 GS측에서는 '그레이트 서비스' '글로벌 스탠더드'의 뜻도 포함하고 있다고 합니다.

따라서 GS는 어떤 말의 약자도 아니고 'Gold Star'의 줄임말도 아닙니다."

재결론 : 뜻이 없다.

아... 이건 좀 충격적이지 않나요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

공식적으로는 정말로 아무 뜻이 없는 이니셜이었던 겁니다. 아니... 뜻이 없으니 이니셜도 아니네요. 허허허.

뭐 맥락을 보면 당연히 금성, 혹은 Gold Star에서 따온 거라고 생각할 수밖에 없는데.

그게 부끄럽기라도 한 걸까요. 암튼 참 희한하네요. 네. GS에는 아무 뜻이 없습니다 여러분. ㅋㅋㅋ