오비에서 라이센스를 낸 후로 예전의 그 맛이 아니긴 하지만....그래도 여전히 독특한 풍미가 너무 좋네요. 오렌지 껍질을 넣어서 발효시킨다는데, 정말 오렌지 특유의 달콥하고 향기로운 쌉쌀함이 느껴져요...


그래도 예전에 오비 라이센스 버전으로 바뀌기 전의 오리지널 호가든을 처음 마셨을 때의 충격에 비하면, 지금의 호가든은 왠지 많이 섭섭하군요.... 그렇지만 국산 맥주에 비하면 비교할 수 없는 수준으로 맛있습니다.


냉장고에 호가든은 없고...카프리 캔 하나만 있는데, 그걸 딸까 말까 고민하다가 쓸데없는 글 하나 남기고 갑니다. 

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