아래 글에, 그리고 얼마전부터 심심치 않게 보이는 게시판 비속어 사용이 보기 않좋습니다. 이것은 명백한 게시판 규정 위반이지요. 가장 흔하게 보이는 표현 중 하나가 'X알'이더군요. 이것은 명백한 비속어입니다. 

물론 이 의견에 문제제기할 수 있습니다. 남성끼리의 흔한 성적 표현이라고요. 아주 일반화된 언어라고요. 맞습니다. 인터넷, 사회 어디서나 아주 흔하게 사용되는 언어죠. 문제는 그 단어가 흔하게 사용되는 것이 아니라 비속어인지, 폭력적인지가 아닐까요?

좀 더 들어가보죠. 제가 느끼기에 남자들의 이런 '강한, 거친'언어 사용은 정확히 남성의 타자화와 연결되어 있습니다. 즉, 남성은 강해야 하고, 능력이 있어야 하며, 부끄러움이나 수치심에 나약함을 드러내기 보단, 오히려 그 가해자가 되는 게 더 남자답게 느껴지는 타자화죠. 이것은 정확히 여성이 외적으로 대상화 되는 것과 일치합니다. 다시말해 여성이 화장을 한다면, 남자들은 욕을 하면서 화장을 하는 것이죠. 자신을 강하게 포장하는 것이죠.

이것이 남성들 특유의 생물학적 원인에 의한 것일까요? 어쩜 그럴 수도 있습니다. 문제는 남성의 생물학적 특성이 어떻든간에 폭력적인 언어로 보호받을 권리는 인권의 영역에 속해 있다는 점이죠. 마치 여성의 생물학적 특성으로 인해 (그러니까 임신과 출산과 같은) 취업과 승진에서 차별받는 게 인권의 차원에서 명백한 차별이듯, 남성 또한 그 생물학적 특성이 좀 더 공격적이고 폭력적이다 하더라도 보호받고 배려받는 게 당연한 것 아닙니끼? '시장합리주의가 아닌 인권의 차원'에서 여성의 임신과 출산이 기회의 차별이 될 당위가 아니듯, 남성의 생물학적 공격성이 보호받지 못할 당위가 되는 건 아니지 않습니까? 

욕설이 너무나 일반화된 세상에 살고 있습니다. 'ㅈ예,ㅈ잘' 같은 표현이 버젓이 미디어에 실리는 세상이에요. 조심해야한다고 생각합니다. 아니 이건 게시판 규정 이전에 기본적인 예의이자, 인간간의 약속이잖아요. 최소한의.
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
123974 Premiere's 100 Greatest Movie Characters of All Time [6] DJUNA 2011.07.03 6396
123972 (아이돌 바낭) 소녀시대가 오리콘차트 1위를 했다고 하는군요. + 아이돌 멤버별 인기순위 [30] 작은가방 2012.10.03 6395
XE Login