7번방의 비밀이 1천만이 넘었을 때 저는 이 영화를 보지 않았습니다.

어디를 봐도 유승룡이 의리로 출연한 영화가 아닐까 싶을 정도로 유치뽕짝 신파물이라고 생각했거든요.

그리고 그 해를 기준으로 폭발적으로 한국영화 관객이 신장세를 기록하더니만

비평가들한테 비평을 받았던 최근작 수상한 그녀가 400만이 넘었고 디즈니 겨울왕국은 디즈니랑 애니 통틀어서 최고 기록인 600만을 넘어섰습니다.

이제 한국영화 흥행을 점친다는게 점점 확률이 떨어지고 있습니다.

그전까지 1천만 영화들은 어느정도 사회성 화제성을 불러 일으킨 작품들이 선점했는데

지금은 그저 순수한 오락영화도 큰 화제없이 큰 흥행을 하네요.

웹툰 원작도 줄줄이 망하다가 은밀하게 위대하게가 김수현 프리미엄인지 원작 프리미엄인지 700만이 넘더니만

어벤져스가 몰아준 영향도 있지만 아이언맨3가 전세계적으로 한국이 순위권에 들만큼 대박을 쳤죠. 보통 1편이 대박나고 2편, 3편

7번방과 은위 때만 해도 일시적인게 아닐까 싶었는데 겨울왕국과 수상한 그녀의 히트를 보면 확실히 몇년 사이에 흐름이 일시적인게 아니라는 생각이 듭니다.

분석을 해보고 싶지만 딱히 좋은 아이디어는 나지 않네요.

왜 갑자기 영화흥행 판도가 바뀐걸까요?

한국영화의 성장세는 한국영화 제작의 질이 어느정도 올라간 감이 있지 않나 싶어요.

요즘 감독들이 정말 오락영화를 잘만든다는 생각이 듭니다.

적절하게 치고 빠질 줄 아는거 같아요.

편집도 시나리오도 어느정도 수준에 올라서 눈쌀 지푸려지게 하는 장면은 거의 사라진거 같습니다.

끝에 감동 주는것도 신파로 몰리기는 하지만 사실 전세계는 물론 동아시아 통틀어서 신파는 한국영화의 전통이자 장점이죠.

잘만 터뜨려주면 세상 어디에도 없는 독창적인 세계가 보장받는다고 할 수 있죠.

다만 과거에는 너무 뜬금없고 강박적이었는데 지금은 그래도 볼만 합니다.

미국영화에는 질질 짜는 요소가 거의 없고 만들더라도 참 어색합니다. 일종의 종특 같다고나 할까요?

어쨌거나 세상은 끊임없이 변하고 있고 드디어 저도 그 흐름에서 벗어나 버린게 아닌가 하는 생각이 듭니다.

앞으로 이런 추세로 나가면 2천만 영화 하나는 왠지 나올거 같습니다.

인구성장 추세가 20년인가 30년까지 피크라고 하고 어린애들은 안나오니 중장년층을 공략하는 영화야겠죠.

그리고는 한국영화는 사실상 내리막길이 아닐까 싶어요.

지금 우리는 한국영화의 가장 마지막 피크를 역사를 같이 하고 있는지도 몰라요.

나중에 손자들한테 옛날에는 한 영화를 1천만명이나 봤단다 하면서 추억을 쏟아낼지도 모르죠.

추가 - ㅋㅋ 양해를 구합니다. 원래 한국영화 흥행 추세만 다룰려다가 갑자기 세계영화 흐름까지 생각이 났지 뭡니까?

거의 다 쓰고 나니까 한국영화만 아니라 세계영화 흥행 정확하게는 헐리웃 영화의 전세계 흥행 기상도가 변했다는 사실이 새삼 떠올라서

또 몇자 적어 봅니다.

제목도 고치고 몇가지 생각난건만 말하자면

거지같은 속편 영화들의 대흥행 러쉬

일단 종래에는 어떤 영화던지 1편, 2편까지는 잘하면 비등 비등하게 흥행하더라도 대부분 3편에서 폭망하는 경우가 많았습니다. 아무리 생각해봐도 3편이 전작을 능가하는 흥행을 한 기억이 거의 없어요.

그런데 캐러비안 시리즈는 정말 날이 갈 수 록 재미가 없어지는거 물론이고 주인공 2명이나 빠졌는데도 초대박을 쳤습니다. 그래서 계속 시리즈가 더 나온답니다.

특히 충격 먹은건 트랜스포머 시리즈입니다. 어떻게 2편까지는 봐주겠는데 3편은 정말 망작중에 망작이고 본 사람들마다 욕했는데 이 역시 전편을 능가하는 세계적인 대박을 쳤습니다.

1편 - $709,709,780      
2편 - $836,303,693      
3편 - $1,123,794,079

보시면 11억달러를 돌파했습니다. 그래서 욕먹을때 잠깐 기죽었나 싶었던 마이클 베이가 자신감에 넘쳐서 언론에 계속 흰소리를 해대고 있죠.

저는 3편은 아무래도 본전만 겨우 뽑던가 한참 밑으로 떨어져서 마이클베이가 다음에 정신차리고 제대로 만들꺼라고 생각했는데

저렇게 대박도 아닌 전편은 능가하는 초대박을 처버렸으니 스필버그도 베이가 하는대로 냅두겠다고 선언까지 했죠.

하기사 돈을 저렇게 많이 벌어다주는데 정신 차리는게 이상한겁니다.

헐리웃 영화도 이제 욕하면서 봐주는 막장 드라마 신세가 된건가 하는 생각이 듭니다.

MIB도 정말 재미없는 3편이었는데 전세계 박스오피스 6억달러를 넘었더군요.

앞으로 어벤져스2,3랑 아바타2,3,4편도 보나마나 대박을 치겠죠.

트랜스포머4랑 캐리비언 해적5도 월드와이드 순위권을 차지할꺼 같습니다.

이런 변화가 뭐를 뜻하는지 모르겠지만 흥미로운건 확실합니다.