집에서 노트북(얼마 전 망가진 씽크패드 x40)+데스크탑을 쓰다가 그 노트북이 망가진 것이 작년 여름입니다.

노트북은 쓸 만큼 썼다고 생각했고, 망가질 당시에 데스크탑을 새로 산지라 좋은 노트북 사는 건 부담이 됐지요.

집에서 거의 노트북을 썼기 때문에 노트북과 데탑 중 동시에 하나에 힘 주라면 노트북을 택했을 텐데 데스크탑이 먼저 망가졌어요

결국, 괜찮은 노트북과 넷북 사이에서 고민하다 넷북을 삽니다. 

저는 일할 때 엑셀도 파워포인트도 쓰지 않고 워드 프로그램만 쓰거든요.

넷북이 도착했는데, 어라, 싱크패드가 아마 1킬로 후반 일 거예요. 1.9 킬로인가? 넷북은 1.5킬로가 넘지 않았죠.

그런데 12인치에서 10인치로  크기가 작아진 것만 실감날 뿐, 별로 가벼운 느낌이 안 드는 겁니다.

저는 에이포로 출력한 문서를 굉장히 많이 가지고 다녀요. 웬 만한 학생 가방 정도 무게를 늘 가지고 다니죠.

그래서 노트북 무게에 민감할 수밖에 없는데 이거 별로잖아 싶더군요.

1킬로대 전반이 무겁다고 생각할 정도라면 500그람의 차이도 꽤 크게 느껴지는 게 맞습니다만, 아무튼 전 그렇게 느꼈어요.

게다가 팝업창이 잘려서 나오는 것은 결정적으로 정 떼게 만들었죠. 탭이나 F4를 매번 먹이는 게 은근히 불편하더군요. 그 느린 속도 하며...

결국 벼룩행.

x40을 어찌어찌 고쳐서 다시 썼어요. 참 미제답게 못 생긴 앤데 (그냥 시커멓고 네모난 녀석입니다.) 얘만한 녀석이 없다 싶었죠. 

CPU고 램이고 -중간에 한 번 내장을 바꿨는지 기억이 안 나는데 아무튼- 넷북 평균치보다는 좋은 녀석이니까요.

그렇지만 역시 무게의 압박.

결국 쉬는 날 달랑 들고 나갈 때는 얘를 쓰고, 다른 때는 대안을 생각하기로 합니다. 

지금은 출근하는 날(즉, 다른 짐이 많은 날)은 스마트폰에 블루투쓰 키보드를 물려서 쓰고 있어요.

전 중간 중간 외근이 많은 편이라 자투리 시간이 꽤 납니다. 이럴 때 글을 쓰는 용도로는 괜찮게 쓸 수 있죠.

업무용이라면 어깨가 빠져도 넷북 이상 화면 크기가 받쳐 줘야 되겠습니다만. 어차피 이럴 땐 저도 노트북 들고 나가니까요.

PMP를 이미 가지고 있다면 여기 키보드를 연결하는 것도 괜찮겠죠. 폰보다는 피엠피쪽이 키보드 선택의 여지가 넓으니. 

하지만 폰이나 피엠피를 새로 사는 건 추천하고 싶지 않아요.

작은 화면의 불편함+기기값 추가 지출+구경거리 됨 >가벼움.....이렇습니다. 

작은 화면의 불편 +키보드 비용+구경거리 됨< 가벼움.... 이렇고요.

최근에 문제의 노트북이 또 망가지는 바람에 x40 '무게'에 준하는 녀석으로 하나 장만했습니다.

두루 쓸 용도, 즉 카페에 앉아서 글도 쓰고 동시에 미드 하나쯤 귀로 들으면서 인터넷 창도 띄워 놓고 싶다, 이런 용도라면 노트북이 역시 좋겠죠.

아직도 짐 많은 날은 폰만 들고 나갑니다만.

결론: 꾹 참고 쓰면 뭐든 쓸 만 했습니다. 다만 주기적으로 지름신을 영접했을 뿐.