저렴하면서도 가격대 성능비가 좋은 동남아 여행이 어떨까 생각하며 이런 저런 검색을 하고 있어요.

그런데 왠만한 패키지 상품을 보니, 경비에 불포함 되는 내역이라면서 아래와 같이 노티를 하고 있더라구요.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[불포함 내역]

① 물값 및 기타 개인경비
② 안내원 봉사료(가이드/기사 등 TIP)는 개인별 전일정동안 약 $40[아동은 $30]정도 권장사항입니다.
③ 공동경비 $10 권장사항입니다.
유류할증료 별도 (*출발전 입금부탁드립니다.)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

①은 당연한 것이고, ②와 ③의 내용에서 의문이 드는 내용이 있어요.

1.

봉사료(TIP)는 일정금액을 제시하면서까지  '권장'사항 이라고 되어 있는데

과연 그것의 의미가  '의무'인지, 그리고 그 제시한 금액이 '불문율'인지 궁금하네요.

가이드 등에게 여행사에서 제공하는 급여(?) 외에 수입을 이렇게 여행객들에게

징수(!)하는 것이 일반적이고 합리적인지도 궁금하네요.

2.

그리고 ③의 '공동경비'라는 항목은 뭔가요?

3.

만약 현장에서 저 경비들을 지불하지 않는다면 어떤 일이 벌어지게 될까요? -_-;;;

"맘에 들지 않는 여행을 했는데 봉사료를 내라니 억울했다", "봉사받은 것이 없는데 봉사료를 내라니..." 등

웹을 찾아보니 불만글이 간혹 있긴한데 정확히 어떤 것인지 감을 못잡겠네요.

이런 쪽의 생리나 시스템이 어떻게 되는 건지 설명해줄 수 있으신 분 계실까요?

XE Login