사람들의 반응이 너무 즉각적이고, 너무 단속적이며, 정말이지 극단적이라는 점.

뭐랄까, 한국인 전체가 초 긴장상태에 놓여 있는 것 같달까, 과민 상태 같달까. 그런 느낌을 요사이 자주 받아요.

마치 풍선을 바늘도 아니고 볼펜으로 찌르는데도 건드리자마자 바로 폭발하는 그런거죠.

알기 쉬운 예로는 아이폰5와 iOS6를 들 수 있지 싶어요.

물론 저도 실망스럽긴 했죠. 하지만 그 실망의 반응이 너무나도 격렬하달까.

"애플 망했네"/"Siri 말 못 알아먹네 XXXX"/"애플맵 때려치고 구글맵 돌려달라고 XXX"/...

계속되는 XXX, XXX...

틀렸다는 건 아니에요. 그런데 너무 극단적이라는 생각이 들더라구요.

마치 갓난아기가 구구단을 못한다고 채찍으로 후려친 다음에 내다 버려버리겠다는 듯한 기세의. 그런.

얼마 전의 T24도 어느정도는 그런 의미에서 해석될 수 있지 않을까 싶어요. 이쪽은 좋은 쪽으로 발현된 경우지만요.

기억하세요? 말도 안되는 내기를 건 사람도 많았다 - 손목을 건다느니, 장기를 어쩌구 저쩌구... - 는 거. 물론 실천할리도 없고 실천할 생각도 없었겠지만 결과적으로 수많은 사람들을 풍선의 볼펜구멍으로 몰려들게 했고, 이 에너지가 T24 소셜 페스티벌이라는 형태로 폭발했죠.

최근에 <한복이 너무해>인가요? 이것도 비슷하게 수많은 사람들이 몰려들고 있는 것 같아서 흐뭇하게 - 한 거라고는 단 하나도 없지만 - 바라보고 있고요.

반면에 이번에 벌어진 슈퍼7 콘서트 취소사태는- 당연히 나쁜 쪽으로 폭발한 사례겠죠.

정말 걷잡을 수 없이 이상하게 비난의 덩어리가 뭉쳐들고 덩치를 키우더니만- 쾅! 멋지게 스트라이크를 날리며 프로젝트를 좌초시켜버렸어요.

전 무도 팬은 고사하고 TV도 잘 안 보는 사람이긴 하지만, 전 이번 콘서트를 한다는 사실도 취소사태가 터지고 나서야 알았어요. 그만큼 단시간에 불어넘친거죠.

그런데 여기서 극단적인건 대중도 대중이지만 무도 멤버들 측도 극단적이긴 마찬가지였다고 생각해요. 뭐, 이제 와서 뭘 이야기해봐도 소용 없는 일이지만요.

또 재밌는 건, 이제 비난의 화살이 소위 '무도팬'이라는 집단을 향하고 있는 것으로 보인다는 점이겠죠. 무도팬이라는 집단이 연대행동해서 비난을 쏟아부은 것도 아닐진대.

사실 제가 이 '느낌'을 구체화하기 시작한건 얼마 전의 일이에요. 소위 트롤러들로부터 많이 공격받는 모 커뮤니티에서 처음 보는 사람의 약간 과격한 글이 올라왔는데, 분명 거기서 논의할만한 화제가 있었음에도 너무 사람을 몰아붙이고 차갑게, 냉혹하게 대하면서 단체로 두들기고, 분위기에 질려서 실언하면 또 꼬투리 잡아서 그걸 빌미로 또 두들기는 걸 봤던 겁니다. 심지어 또다른 처음 보는 옹호 의견 제시자가 나타나자 동일 인물 아니냐고까지 하더군요. 평소에 많이 공격받아서 다들 그런 트롤링에 대해서 예민하게 반응할 수도 있다고 생각했지만, 그 광경이 너무나도 비합리적이고 강압적이라 충격을 받았죠. 순간적으로 여기가 그런 동네였나 싶더군요.

모르겠어요. 다들 너무나도 폭발하고 싶어하는 걸까요? 여유가 없어서 그런 걸까요?

사람들이 사안에서 조금만 떨어져서, 조금만 더 멀리보고, 조금 더 찬찬히 생각해 본다면....하는 그런 생각을, 요즘에 하고 있습니다.

저만 그런 걸까요. 그렇다고 해서 제가 저렇게 행동하고 있는지는 의문입니다만.