사실은 저를 위한 것이 아니라 친구를 위한 것입니다.

영국인인데 역사와 정치를 전공해서 관심이 많아요. 전공은 했지만 일은 전혀 다른 걸 하고있긴 하네요.

한국에 대해서도 궁금해하는데 어떤 책을 읽으면 좋을지 모른다고 해서요. 근데 한국인인 제가 영어로 우리나라 역사를 읽었을 리가 있나요ㅠㅠ 

혹시나 해서 추천 부탁드려봅니다. 내일 교보문고에 가서 직접 뒤적여도 보고 아마존 리뷰도 보려고 하는데 아무래도 자료가 많을 것 같진 않네요;

너무 방대한 전체 역사 보다는 근현대사에 집중하고 최대한 균형잡힌 시각으로 문제를 다룬 책이었으면 좋겠습니다.

영어로 번역된 책 보다는 처음부터 영어로 쓰인 책이 좋겠는데 그렇다면 거의 외국인이 쓴 것이겠죠.. 외국인이 쓴 한국 역사가 어떨지 읽어보지 못해서 감이 잘 안오는데

추천해보시면 꼭 읽어보고 추천하겠습니다.

혹시 한국어로 된 책이라도 이거 참 좋더라 하시는 게 있다면 마찬가지로 추천 부탁드릴게요!

안되면 한국어로 쓰인 책을 직접 번역이라도;;;

요즘 한류가 유행이긴 한데 저는 문화도 문화지만 다른 나라 사람들이 한국 역사에도 관심을 가진다면 좋을 것 같아요.

어떤 부분은 부끄럽겠지만요...

그러고보니 프렌즈에서 로스가 한국 전쟁에 대한 다큐 봤냐, 정말 슬픈 역사를 가진 나라다 그랬던 거 생각나네요.

챈들러가 김씨 무진장 많다고 농담하고ㅎㅎ 

XE Login