사실 저는 그냥 게임을 즐기는 게이머의 입장인데요... 

청소년의 수면권(그네들이 주장하기에는 권리랍니다 만 사실상 수면을 강제하는 것에 가깝죠)를 보장해준다는 얼토당토 않은 셧다운제나 게임산업의 아마추어,마이너 토대를 붕괴시키는 게등위의 검열 잣대 등 우리나라에서 현재 시행되는 막장 규제에 대해선 물론 반대합니다. 

근데 사실 이런 규제들은 갑자기 튀어나온 게 아닙니다. 셧다운제를 통과시킨 힘은 지금의 여가부를 이루고 있는 기독교 보수 우파의 이데올로기가 가장 강력하게 작용한게 맞습니다만, 지난 정권부터 시행 여부에 대한 찬반논란이 있어왔고 가장 극명하게 찬성진영에 힘을 보태는 이들중에는 전교조 전국언론노조등이 참여한 '아이건강국민연대'라는 단체가 있습니다. 전교조의 꼰대성은 하루 이틀일이 아닙니다만, 그동안 신문상으로 접해오며 나름 진보적이라고 생각하던 다른 여러 단체 또한 청소년 인권에 대한 인식이 이렇게 밑바닥을 보일줄은 정말 몰랐습니다. '아이들이 건강하고 행복한 사회를 만들기 위해 아이들의 건강실태를 살피고 분야별 점검을 거쳐 정책을 제시하고 사회 시스템을 재구축하여 국민적 홍보와 운동을 전개 하는 비영리민간단체' 라고 홈페이지에 나와 있는데요, 정작 그 '아이들'의 목소리와 의견은 전혀 듣지 않나 봅니다. 진보적 목소리를 내는 그들조차도 청소년을 훈육의 대상으로 보는 인식은 변함이 없구나 하는 생각도 들더군요.

사실 영화중독이나 소설중독 운동중독 심지어 청소년에게 가장 해악적이라고 생각되는 '공부중독'에 대해서 얘기 하지 않아서는 아무런 의미가 없다는 생각이 듭니다. 앞에서 청소년을 훈육의 대상으로 보는 인식이 좌우를 막론한다고 했는데 또 하나 좌우를 막론하는게 게임을 호구로 본다는거죠. 만만한게 게임이라 때리는것 같거든요. 우파는 게임'산업'이 가져다주는 돈벌이에 관심을 갖고 거기에 숟가락 얹고 싶은 모양이고 좌파는 '게임'산업의 해악성을 널리 설파하는데만 관심이 있나봅니다. 둘 다 게임을 즐기는 게이머 입장에선 의미 없는 꼰대질에 불과하죠. 게임이 나쁜게 아니고 '나쁜게임'이 나쁜거니까요.

이와는 별개의 의미로 저는 개인적으로 게이머의 입장에서 게임산업에 대한 '규제'의 필요성을 느끼고 있습니다. '재미'를 최고의 가치로 인정하는 측면에서 게임에 대한 꼰대질에는 반대합니다만 마찬가지의 의미로 '한국게임'이 너무 저질이라는 생각이 들거든요. 어찌보면 아이건강국민연대가 비판하는 지점에도 닿아 있는 부분이긴한데 우리나라 게임산업은 이익을 위해 지나치게 '돈'에 의해서 굴러가는 측면이 있어요. 비윤리경영의 극한을 보여준다고 할까요. 이건 게임 제작사의 문제가 아니고 게임 퍼블리싱의 문제입니다. 넥슨 엔씨같은 자체 퍼블리싱이 가능한 대기업이라면 모를까 대부분의 게임 기획사들은 아무리 게임을 잘만들어도 게임을 유통시키기 위해선 대기업에게 위탁운영을 해야만 합니다. 그래서 아무리 잘 만들어진 게임이라도 운영에 대한 규제가 없는 현실에서 유통사는 빨아 들일수 있는 만큼 게임을 붕괴시키며 돈을 벌어대죠. (아, 던파)

제가 과문해서 그런지 해외 게임산업의 규제현실은 잘 모릅니다만 요즘 즐기고 있는 리그오브레전드나 옛날에 잠깐 친구 따라 했었던 와우같은 해외게임의 수익구조 시스템은 깔끔하다는 생각이 들거든요. 비슷한 부분 유료 시스템이지만 사상 최악의 악명을 달고 사는 넥슨과 요즘 게임시장에서 가장 핫한 게임이라는 리그오브레전드의 수익방식은 게임의 밸런스라든지 게이머의 편의라든지 하는 차원에서 비교가 불가능 하거든요. 제 생각으로는 콘솔시장이 붕괴되어 온라인 게임에만 편중된 우리나라 시장의 특수성이 이런 구조를 낳지 않았나 생각이 듭니다.(요 부분에서 불법다운로드나 쳐받은 소비자 니네가 자초한 일 아니냐! 하면은 할 말이 없습니다...) 사실 운영의 측면에서 뿐만이 아니고 게임 제작의 측면에서도 요즈음에 가서는 재미 있는 게임은 커녕 날마다 재탕삼탕의 막장게임만 속속들이 나오고 있는 실정이거든요. 제가 몇년간 즐겨했고, 수많은 사람의 사랑을 받으며 최근엔 이스포츠에 합류해서 나날이 성장해가던 게임이 운영진의 이벤트 하나로한순간에 개막장이 된 것을 지켜본 입장에서 뭐든 좋으니까 무언가 규제가 필요하다고 생각이 듭니다. (아, 던파)