영화는 좋았습니다. 생각보다 차분하게 요리사와 요리전문가 커플의 일상을 따라가는 느낌이 있었고요. 대부분의 영화라면 영화의 하일라이트로 삼았어야 할 유라시아 왕자가 포트푀를 맛보고 감동먹어서 찬탄하는 장면 대신 요리 커플의 일상적인 대화가 영화의 대미를 장식하는 것도 적절했습니다.


영화 속 음식들은 그럴 듯 하기도 하고 별로 기도 했는데요. 문제의 포트푀는 제가 골수를 맛보고 잘 모르겠어요하는 10살 소녀의 입맛을 가지고 있기 때문에 그렇게 맛나 보이지는 않았고요영화의 첫 만찬을 장식하는 가자미나 송아지 고기 요리도 제 취향은 아니어 보였습니다. 이걸 만드는 과정이 감탄을 자아내기는 했지만요. 게다가 우물물 길어와서 석탄으로 때는 화덕에서 요리를 한다는 걸 생각하면 정말 말도 안되게 복잡하고 어려운 과정이기는 했네요.


영화의 두번째 코스라고 할 수 있는 단 한 사람 만을 위한 만찬의 완두콩 스프와 굴은 좀 더 당기기는 했으나, 제가 서양배를 싫어해서 이 만찬의 하일라이트인 디저트가 별로 맛있어 보이지 않았습니다.


오히려 첫번째 만찬의 디저트였던 오믈렛 노르웨이엔느 혹은 좀 더 친근한 이름인 베이크드 알래스카가 먹고 싶어지기는 하네요. 그러나 증류주를 붓고 불을 붙여서 불쑈를 하는 머랭으로 감싼 아이스크림 케잌은 찾아보니 또다시 서울 지역은 없습니다;;;; 대구에 가면 있다는데 이걸 먹으러 거기 갈 일은 아닌 듯 하고요. 가을에 가족 만나러 호주 가면 거기서 방법을 찾아보려고요.


영화를 보면서 주인공이 나이 40이 되기 전에 미식가가 될 수 없어라고 한 말이 귀에 남는데요. 미각 천재 10세 소녀가 등장하긴 하지만, 주인공 말처럼 요리란 것이 문화와 역사가 담긴 결과물이라서 이걸 이해하기 전에는 음식맛을 안다고 하기 어려운 게 맞다고 봅니다. 그리고 이런 영화의 주제와 어울리게 이제 육십세가 된 줄리엣 비노슈의 미모가 정말 빛났습니다. 창창한 이십대일때부터 당연히 엄청난 아름다움의 소유자였지만, 나이가 든 지금은 겉모습이 아니라 사람 내부에서부터 빛이 나는 느낌이었습니다

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