요즘 EBS에서 "정의란 무엇인가" 강연을 보여주더군요. 사실 책 읽다가 관뒀었는데, 비디오로 보니까 좀 쉽네요. 다 챙겨볼 수가 없어서 책에 다시 도전하려고 합니다. 하여간에... 마이클 샌델 교수의 이 수업이 하버드에서 어떤 수업인지는 잘 모르겠습니다만... 보면서 느낀 건 그거였어요. 대학생쯤 되면, 취업 공부 시작하기 전에 지금 저 교수가 던지는 저런 질문들에 대해 고민해보는 시간이 있어야 하지 않을까... 난 그런 시간이 있었던가...

그래서 생각난김에 제가 대학때 이수한 교양과목 리스트를 뽑아봤어요. 분류상 교양으로 되어있는 것도 있고, 다른 과의 전공과목이지만 전 교양삼아 듣고 다닌 과목들도 있네요. 비슷한 과목 합치고 과목명 단순화 해보자면...

체육, 문명과 역사, 국어, 영어, 철학개론, 윤리학, 수학, 생명과 환경, 현대 세계의 역사적 이해, 현대 정치의 이해, 현대 사회의 이해, 한국정치사, 일반심리학, 미술사, 기타 등등.

흠. "난 왜 저런걸 배운 적이 없지? 이 놈의 한국 대학 교육이란..." 뭐 이런 생각을 했었는데... 제목들을 보니 안배웠을리가 없네요. 설마 철학개론, 윤리학 수업시간에 나온 내용이 "정의란 무엇인가"의 내용과 안겹칠 리가 없으니까요. 생각해보니 제가 그걸 안배웠다고 생각한 이유는 그냥 수업방법의 차이인 것 같습니다. 교수님들은 대개 마이클 샌댈 교수처럼 답변자를 딜레마에 빠뜨리는 질문을 던진 후에, 생각할 여유를 주지 않으셨어요. 곧바로 이에 대해 누구누구는 뭐라고 했고, 또 누구누구는 뭐라고 했고 하며 역사적 거장들의 의견을 줄줄이 읊어주셨기에 얼른 받아적고 시험을 대비해 외우기에 바빴지요. 물론 제가 훌륭한 학생이었다면 수업이 끝난 후에라도 그런 거장들의 사고 과정을 거꾸로 따라가보고, 관련된 참고서적을 읽으며 지금쯤 "정의란 무엇인가" 정도는 유치하다고 생각할 지적 수준을 쌓았겠지만... 유감스럽게도 외우기에도 능력이 부족한 학생이었네요. 학점을 보니 알겠어요. 정말 외울 능력조차도 부족했다는 걸 ㅡㅡ;;;;;

그나마 제가 대학교에 입학했을 땐 "1학년때는 놀아도 된다" "남자는 군대 갔다와서 공부해도 된다" 는 식의 무책임한 조언이 통하는 시대였습니다. 그랬기에 주로 교양수업을 듣는 1학년때는 교양과목은 물론이고 타 학과 기초수업까지 기웃거리며 듣고 싶은 과목을 골라들으며 보고 싶은 책을 볼 여유가 있었어요. 지금은 뭐... 대학교에 그런 여유가 사라진지 오래라지요? 좀 안됐다는 생각이 드네요. 물론 나름 좋았던 시대에 젊은 날을 보내고도 해야했던 공부를 안하고 비싼 등록금을 갖다바친 스스로가 한심하다는 생각도 함께. ㅠㅠ

p.s. 그래도 "정의란 무엇인가" 스러운 고민을 실제 사회 현실에 대입해 나눌 수 있었던 기회는 학교 수업시간보다는 주로 선후배들과의 대화였던 것으로 기억합니다. 문제는 그런 주제를 두고 토론을 벌이고, 정부의 잘못된 정책에 대해 비판하는 선배들은 당시 교육부에서 "좌경화된 불량학생들이니 멀리하라"고 주의시켰다는 거. ㅡㅡ;;