퍼온겁니다...  요즘 유해매체선정 진짜 이상한듯.

_______________________________________________________________________________________________________

안녕하세요.

저는 음악생활을 시작한지 약2년 정도되는 인디밴드 리더입니다.
다름이 아니고 제 노래가 19금에 걸렸습니다.
여기서 말하는19금이란 여성가족부에서 지정하는 청소년  유해 매체입니다.
(노래 제목 옆에19금 마크가 생기면 청소년들은 노래를 다운 받을 수 없게됩니다.
성인인증을 해야되는거죠.인터넷 음원 다운로드 주류가 청소년인데 
노래 제목에19금 마크가 생기게 되면 경제적인 손실 및 이미지 타격이 크게 됩니다.)

사유는 노랫말에 술이란 말이 들어가서라더군요.
정확한 19금의 사유는 유해 약물이랍니다.
도저히 납득이 안가서 방송통신 위원회에 전화를 했더니 이건 여성 가족부에서 관리한다고 하더라구요.
처음부터 이상했습니다 왜 대중가요의 심의를 여성 가족부에서 담당하는지...

아무튼 담당자와 이야기를 했습니다.
왜 제 노래가 19금에 걸렸냐구요.
그랬더니 정확한 19금의 사유는 제 노래에 술을 떠올리는 가사가 올라왔기 때문이랍니다.

글쎄 술은 유해 약물이랍니다.
이것도 이해가 안갔습니다.유해 약물...술이 약물이었던가요?
술이 언제 부터 약물이었죠?술을 약국에서 사야되나요?허참...
정말 어처구니가 없었습니다.
술이란 단어가 들어갔다고해서 청소년 유해 음악이 되다니요...

그래서 물었습니다.
아니 얼마전이나 현재 음원차트 상위권에 머물고있는 음악중에도 술을 마시거나 
술에 관련된 노래가 청소년들 사이에서 인기몰이중인데 그건 뭘로 설명하겠느냐고...
그랬더니 다른 노래들은 안걸렸는데 
왜 자기 노래만 걸렸냐고 물어보시는거냐고 제게 말하더군요.
저는 그런뜻이 전혀 아니었습니다.
현재 인지도도없고 방송 매체엔 단한번도 소개된적이 없는 제 음악은 걸렸다는게 말이 안되지않냐고 물었습니다.
그랬더니 그건 심의 위원회에서 판단하는거지 자기한테는 힘이 없다는 거였습니다.그리고 자신들이 청소년 유해물로 간주하는 것은
폭력성,비속어,선정성,유해약물,담배등이 나오는 음악이나 메체를 관리한다더군요.

너무 화가 났습니다.

그럼 티브이에 나오는 하의 실종 걸그룹은 왜 단속 안하는것이며 
가족들이 모두보는 드라마의 막장 스토리나 어쩌다 나오는 야한장면과 폭력적인 장면은 왜 단속하지 않을까요?
더구나 웃긴건 트로트는 술관련 노래가 나와도 상관없다는겁니다.
왜냐면 트로트는 나이드신 사람들만 듣는다고요.
웃기지않아요?요즘 트로트가 어디 성별 나이 따지고 듣고 따라 부른답니까?
장윤정님의 어머나,박상철님의 무조건.트로트잖아요.
전국민에게 사랑받았습니다.

그리고 트로트가 주류를 이루던7,80년대엔 지금 심의를 담당하고있는 사람들은 청소년이었을것이었습니다.
그럼 그들은  노래에 술 담배 얘기가 나오면 술 생각나고 담배 생각나서 술마시고 담배폈을까요?
지금 청소년들이 노래에 술 얘기가 나온다고해서 아~오늘 술마시고싶다.술마셔야지 라고 생각할까요?
뭐 묻은 개는 뭐밖에 안보인다는 말이 생각나는군요.
제가 발라드를 만들었는데 발라드는 술이란 말이 들어가면 안된다는게 말이됩니까?
그래서 어떻게해야 제 노래에 19금이 풀리냐고 물었습니다.그랬더니 행정소송을 걸랍니다.
행정소송...말이 쉽지.그 소송 절차하며 2~3천만원에 이르는 소송비용은 뭘로 감당합니까?
한달에30만원도 못버는 처지인데요...

심의 절차에 문제가 있는건 확실합니다.제가 객관성을 위해 제 노래가사를 올리겠습니다.

제목:여자와 남자가 이별한 뒤에

어젯밤 꿈 속에서 그댈 봤죠 예전 모습 그대로요 
장난끼 가득했던 웃음으로 나를 바라보았죠
잠에서 깨어 멍하니 혼자 한참 동안 그 시절을 회상했었죠
그대여 행복해 줘요 좋은 사람 만나 결혼하는 나를 봐요
추억은 시간에 흘러서 언젠가는 기억조차 흐려지길 바래요

어젯밤 꿈 속에서 그댈 봤죠 예전 모습 그대로요
수줍음 가득했던 웃음으로 내게 안겨왔었죠
그대 바램에 차지 못했던 내 모습을 이제서야 깨달았어요
그대여 행복해 줘요 부디 웃음 가득할 날 영원하기를
추억은 가슴에 묻고서 가끔 술 한잔에 그대 모습 비춰 볼게요

이게 청소년 유해 음악입니까?

그리고 예전이나 현재 많은 인기를 누렸거나 누리고있는 곡을 
여성 가족부의 눈으로 올려보겠습니다.
이중엔 현재 음원챠트 상위권에 있는 노래도 있습니다.
모두 술이란 단어가 들어갔거나 술을 마시고 취해있는 모습을 연상케하는 노래입니다.그리고 담배,선정성.

서주경:당돌한 여자(술한잔 사주실래요~)-술
김현중:제발-술
부가킹즈:Tic Tac Toe(오늘도 술로 밤을 채우고)-술
김동률,플라이투더스카이:취중진담(술김에 하는 말이라 생각지는 마)술
M.C THE MAX:사랑의시(담배도 없네요)-담배
마로니에,서영은/김연우,거북이:칵테일사랑(노래 제목 자체가 술)
패닉:달팽이(담배 한개피와 녹는 아이스크림)-담배
조용필:Q(나도 술잔도 함께 울었다)-술
이현,창민:밥만 잘먹더라(친구들과 술한잔 정신없이 취하련다 다 잊게)-술
장기하와 얼굴들:나를 받아주오(어제 소주를 잔뜩 마시고 나는 엉엉엉엉엉엉엉엉엉엉엉엉)-술
DJ DOC:비-술
비스트:비가오는 날엔(취했나봐 그만 마셔야 될것같에)-술
           내여자 친구를 부탁해(술은 많이 못해 담배 연긴 싫어해)-술 담배 
           Break Down(어제 마신 술로 쓰라린 속을 잡고 눈을 떠)-술
           Let it snow(너의 입술을 너의 키스를 바래 오늘밤 너를 원해 너의 전부를 너의 모든걸 원해)-선정성
빅뱅:아무렇지 않은척(또 술한잔 했군요)-술
       붉은노을(독하디 독한 술 같어 술뿐이겠어 병이지)-술
       거짓말(못하는 술도 마시고 속타는 마음 밤새 채워봐도)술
       멍청한 사랑(담배만 피더라 뻐끔)-담배
       But i Love U(Ye 쓰디쓴 술과 and i 너 땜에 끊었던 담배 다시 너땜에 물고 goes out to you)술 담배
       아무렇지 않은척(용건은 왜 묻죠 또 술 한잔 했군요)-술
       crazy dog(몸을 맡겨요 분위길 바꿔요 좌우로 흔들어 너의 엉덩이를 흔들어)-선정성
왁스:부탁해요(술을 많이 마셔 속이 좋지 않아요)-술
얀:한(술 취한 내눈에 너의 얼굴이 흔들려)-술
4men:내 여친(술꼬장 부려도 누가 뭐라 해도 내 여친)-술
노라조:포장마차-술
심수봉:미워요-술
김흥국:59년왕십리-술
임재범,남진:빈잔-술
토이:내가 너의 곁에 잠시 살았다는걸(지운줄 알았어 너의 기억들을 친구들 함께 모여 술에 취한밤)술
        애주가-술
        뜨거운 안녕(친구여 그렇게 보지마 맘껏 취하고 싶어 밤새도록 노랠부르자)-술
        여전히 아름다운지(하지만 말야 이른 아침 혼자 눈을 뜰때 내 곁에 네가 없다는 사실을 알게 될때면)-선정성
김건모:얼굴(누구의 얼굴인지 나는 모르겠어 술취한 내손이 누구를 그려놓은건지)-술
부활:사랑이란건(술 한잔을 나에게 권하고 긴 시간을 한마디 말없이)-술
카니발:그땐 그랬지(밤새워 뒤척이며 잠못들던 훈련소 입소전날 술잔 나누면서 이제는 남자다 어른이다 다시 시작이다)-술
김연우:이별택시(술이 달아오른다 버릇이된 전화를 한참 물끄러미 바라만 보다가 내몸이 기운다)-술
크라잉넛:밤이 깊었네(이밤에 취해 술에 취해 흔들리고있네요)-술
김광석:너무 아픈 사랑은 사랑이 아니었음을(그대 떠나보내고 돌아와 술잔앞에 앉으면 눈물 나누나)술
플라이투더 스카이:술-술
브라운 아이즈 소울:술-술
바이브:술이야 -대놓고 가사는 술애기죠.

이거 말고도 인터넷 검색창에 술에 취해 라고 검색만해도 많은 노래가 뜹니다.
청소년들이 노래 가사가 이렇다고 해서 진짜 술 생각이 나는지 아십니까?
뭐눈엔 뭐만 보이는거 아니냐구요!

대형 기획사의 잘나가는 가수의 곡들은 건들지 못하면서 
왜 세상에 빛도 못본 인디밴드 곡은 건드는지 모르겠네요.
제가 물었습니다.그럼 노래 만들때 건전가요만 만들어야 되냐구요.
그랬더니 담당자가 하는말이 당연하죠라고 하는거에요.
어이가 없었습니다.

그래서 말했습니다.저는 음악이 인생인데,
그럼 청소년을 위한 음악만 만들어야겠네요
.반대로 선생님도 청소년을 위한 인생만 사셔야겠네요?라고 묻자
아무말도 못하는거였습니다. 너무 억울해서 글 올립니다.너무 억울해서요.

청원합니다.

1.여성가족부의 일관성없고 원칙없는 음원 심의제도를 개선 또는 철폐하고

2.억울하게 심의에 걸린 뮤지션들의 곡들을 청소년유해매체물에서 풀어주시기 바랍니다.