모니터 A/S 관련 질문겸 잡담.

케이 조회 수:1028

좀 전에 모 중소엘씨디 A/S센터에 전화가 두 번 왔었죠.

어제 오후 늦게 통화를 하고, 인버터(전원) 문제가 맞다면서 3만원 견적이 이미 나왔었어요. 막 입금하러 갈 참이었죠.

근데 오늘 오후 12시쯤 다시 전화가 와서 모니터에 세로줄이 여러 개가 보인다고 하시더군요.  전 그래서 모니터 화면에 줄이 보인 적이 없었고, 어느 순간 화면이 꺼지길래 처음엔 본체 문젠 줄 알았다고 얘기했었죠. 본체가 굉장히 오래됐거든요. 근데 자세히 보니 본체는 계속 돌아가고 있었고, 모니터엔 No Signal이란 글자가 뜨지 않았고, 그게 제가 아는 증상 전부라고 말씀드렸죠. 그 얘길 듣고 좀 더 알아보겠다고 전화를 끊으시더군요.

우선 화면에 줄 보이는건, A/S기간이 끝났기 때문에 돈이 엄청 많이 든다는 걸 알고 있었어요. 교체를 할 돈으로 차라리 새로 사는 게 낫다는 걸... 근데 제 눈으로 세로줄 구경도 못해보고 돈을 지불할 수도 없고, 그렇다고 고장난 엘씨디를 다시 받아야 되는 건지, 어떻게 해야될지 모르겠더군요.  솔직히 사기가 아닌가 하는 생각도 들었어요. 세로줄이 정말 보였다면, 어제  얘길 했을 것 같고, 아니, 그 전에 소포를 받자마자 박스 안의 모니터가 손상된 채로 왔다, 이런 말이 먼저 나왔을 것 같습니다. 배송중 충격으로 깨진 게 아니라면, 달리 설명할 방법이 없기에.

그런데 1시간 후 걸려온 두번째 전화에서, 다 됐고요, 메인보드를 교체했습니다, 3만원입니다, 라고 하시더군요. (근데 모니터에도 메인보드가 있나요? ) 그래서 전 당연히 세로줄은 어떻게 됐냐고 물어봤는데, 자꾸 어찌어찌 됐다는 식으로 얼버무리시는 겁니다. 전 그게 왜 생겼고, 배송중에 파손이 됐을 경우엔 수리비가 어떻게 청구되는 거냐고 물었죠. 모니터가 부서진 채로 도착했느냐, etc etc ......... 근데 저보고 하시는 말씀이,  자꾸 그렇게 물으시면 12만원을 청구할 수밖에 없답니다. 이 부분에서 제대로 어이가... 아니, 거의 제 모니터를 볼모로 잡고 협박하는 분위기;;

이거 진짜 어떻게 된 일일까요? 정말로 (무슨 이유인지는 모르겠지만 가장 그럴 듯한 건 배송중 충격으로) 세로줄이 생겼고, 그걸 비용청구없이 자사에서 교체해준걸까요? 그렇다하더라도 자세한 경과를 얘기해주셔야 하는 것 아닐까요? 얼마가 들었고, "그럴 듯한" 이유와 함께 이런 경우엔 자사에서 해결. <-이렇게 말이죠. 그런데 묻지를 말라니요.

영 찜찜합니다. 제 상식으론 이렇게 해줄 리가 없다, 입니다. 그냥 처음부터 고장이 안 났고, 착오로 잘못 전화했거나, 아님 사기치려고 전활 했거나 둘 중에 하나일 것 같습니다.  착오였다면 착오였다고 얘기하는 게 간단한데 왜 '패널을 수리했다, 그리고 메인보드 교체비(?)로 3만원' 얘기를 하는 건지 이해가 안됩니다. 제가 쓰잘데기없이 생각이 많은 걸까요? 뭐 결과적으론 예상했던 것만큼 돈이 든 셈이지만, 직원분이 저렇게 나오시는 저의가 궁금해요.