1. 토요일 밤 추운 회사에서 버릇처럼 듀게에 들어왔는데 접속이 안돼서 슬펐습니다.

회사 가기 전 미술관 수업에 가서 이런 걸 만들었습니다.

미술관에서 노만 락웰 특별전 시작을 기념해서 콜라주 수업이 있었거든요. 수업이라고 해도 전시회 조금 같이 보고 그 다음에 잡지랑 이런저런 도구를 나눠주고 만들어 봐라, 하는 식이었거든요. 지난번에 앤디워홀 특별전 때는 앤디워홀을 테마로 한 스케치 수업이 있어서 그때도 낼름 신청해서 갔더랬는데, 전시랑 연계한 수업을 하는 아이디어는 참 귀여운 것 같아요.

뉴요커 매거진 위에 표지가 찢겨 나간 50년대 잡지를 잘라 붙였는데, 하나 만들어야 할 걸 두 개 만드는 욕심을 부렸더니 듬성듬성하네요. 뚜껑 말고 안쪽에도 막 오려 붙이고 그랬거든요.

2. 주말에 모던 패밀리 에피소드 두 개를 몰아서 봤습니다. 워낙 평판이 좋은 드라마이긴 한데, 정말로 저도 혼자 하하하 하면서 봐요. 세 가족 중에 정말 안 웃긴 팀이 없고요. 감독의 "제작의 변" 비슷한 인터뷰에도 나왔지만 셋 중 가장 전통적인 가족상에 가까운 건 밋첼-캠의 게이 커플이에요. 늘 입양된 딸 릴리 (얘가 쌍둥이라네요, 저 얘 너무 귀여워요)의 교육에 대해 고심하고 투닥거리고. 영재유치원 인터뷰 갔을 때 게이 커플에다가 아시안 아기라서 diversity point (뭐라고 하죠 이걸) 높게 받았다고 좋아하다가, 한쪽이 휠체어를 타는 아프리칸 어메리칸 레즈비언 커플이 들어오는 장면, 이건 정말 촌철살인이었죠. 그리고 어제 본 에피소드에선 집 주인 아줌마가 남편의 짜증에 짜증내면서 "너희 결혼 못하는 건 참 운 좋은 거다" 하고 캠한테 툭 말하는 장면이 있는데 이것도 참 쓴웃음으로 웃겼습니다. 반대로 던피 가족은 외관상 "일반적이고 정상적인" 핵가족이지만, Gen-Xer 또래 부모의 고민 같은 게 엿보이는 게 재미있어요. 자녀들한테 권위적인 부모가 아니라 친구처럼 대하고 싶으면서도 또 이런 저런 잔소리는 해야겠고, 뭐 그런. 아빠 = 착한 사람 엄마 = 잔소리하는 나쁜 사람의 역할 분담이 이루어지고요. 게다가 명대사(!)도 참 많이 나옵니다. 지난번에 게시판에도 옮겨왔지만 "아 옛날 생각나네 저기 스타벅스 자리에 뭐 있었는지 알아?" 하고 아빠가 묻자 아들이 "글쎄? 오렌지 농장?" 하거든요. 그러니까 아빠가 (웃지도 않고, 이게 포인트) "아니 버거킹! 아직도 버거킹의 흔적이 보이네." 이러는 거. 명대사는 한두 개가 아니에요.

3. 호기심 레벨 급상승의 일요일 아침입니다. 전에 백민석씨의 "내가 사랑한 캔디"를 읽고, 날카로운 문장이 꽤 좋았는데요. 문득 검색해보니 절필 얘기가 있군요. 그것도 블로그 포스팅이 대부분이고 정황 설명은 없는데, 백민석씨 근황에 대해 아시는 똘똘이 듀게분 계시면 좀 알려주시겠어요?