일본 극장판 애니 (스압주의)

catgotmy 조회 수:6340

본 적 없거나, 그렇게 좋아하지는 않는 작품이 있더라도 대충대충 한 번 정리해보려고 합니다.

그래도 빠지는건 많을거예요. 제가 잘 모르는 애니도 많으니까요.

틀린 얘기도 있을 것 같습니다.

1. 지브리

극장판 애니를 말하면서 지브리를 빼놓을 순 없을 겁니다.

대체로 괜찮은 작품이 많죠.

호오가 갈리는 <하울의 움직이는 성>이나, 대부분 별로라 하는 <게드 전기>

감독의 성장을 2시간 동안 볼 수 있는 <마루 밑 아리에티>도 있지만요.

이상하게도 타카하타 이사오의 작품을 거의 안본 것 같네요. 끌리긴 하는데요.

지브리 작품은 아닌 것 같지만, <첼로 켜는 고슈>는 봤네요. 좋습니다.

미야자키 하야오 이후에 어떻게 될 지, 아직 이 사람이다 싶은 감독이 없는 것 같지만, 잘됐으면 좋겠어요.

p.s 지브리 작품 한국 개봉때 이상한 홍보는 안했으면 좋겠어요.

고양이의 보은 때는 센과 치히로의 행방불명 얘기가 나오지 않나, 마루 밑 아리에티 때도 그런 식의 홍보가 있었죠.

감독이 그런 홍보를 보면 참 부끄러울텐데..

2. 마츠모토 레이지, 린 타로, 니시자와 노부타카

마츠모토 레이지 원작의 세계는 꽤 넓은 것 같습니다. 그만큼 엄청나게 히트하기도 했죠.

<우주전함 야마토>, <은하철도 999> 등등이 있습니다.

전 81년작인 <안녕, 은하철도 999> 극장판 정도만 봤습니다.

애니화한 감독에는 린 타로, 니시자와 노부타카 등이 있네요.

린 타로의 다른 작품으로는  <메트로폴리스>, <X>극장판 등이 유명합니다.

3. 건담 

토미노 요시유키의 작품은 건담 외에도 꽤 있지만, 본게 잘 없으니...

건담 극장판 중엔 아마도 <역습의 샤아>가 상위권일 겁니다.

건담 애니에는 당연히 이런저런 종류의 건담이 나오지만, 각기 다른 이야기들이라서

다 보는 사람들도 있고, 입맛에 맞는 것만 보기도 합니다.

여전히 잘나가는 시리즈죠.

4. 마크로스, <사랑, 기억하고 있습니까?>

어릴때 본 게, 티비시리즈인지 이건지는 잘 모르겠지만

이 애니는 섹시했어요. 대놓고 섹시한건 아닌것 같지만

간질간질한 느낌이 났죠. 애니에서 그런 느낌을 자주 받는 편이지만요.

이것도 지금까지 이어지는 시리즈네요. 

5. 에반게리온

TV시리즈에 이어서, 구극장판도 성공했고, 신극장판도 잘나가죠.

<에반게리온 파>를 극장에서 본 건 잘한 일이었습니다.

구극장판은 좀 꾸물꾸물하고, 신극장판은 좀 상큼해졌네요.

끝까지 가봐야 알겠지만요.

가이낙스의 다른 극장판으로는 <왕립 우주군 오네아미스의 날개>가 있네요.

퀄리티는 좋지만, 약간 지루할수도 있습니다.

6. 오토모 가츠히로

무슨 이야기가 하고 싶은지는 잘 모르겠지만,

어떤 식으로 연출할지 신경을 엄청 쓰는 건 확실해 보이는 감독입니다.

<메모리즈>에서 자신의 단편을 한 컷으로 끝내기도 했구요.

<스팀 보이>는 좀 그랬던 것 같지만, 특이한 감독인건 맞는 것 같습니다.

참여한 작품으로는 <노인Z>가 있습니다. 도입부가 야하죠.

7. 오시이 마모루

<패트레이버>(3편 제외), <공각기동대>, <우루세이 야츠라>, <스카이 크롤러> 등의 작품이 있습니다.

(각본?으로는 <인랑>)

대단한 화면을 보여주지만, 팀빨이라는 비난도 듣고, 허세가 심하다는 욕도 먹죠.

그래도 특유의 분위기와 숨막히는 화면을 보여주니 그걸로 굳..

8. 콘 사토시

정말 아까운 사람이죠. <천년 여우>, <파프리카>, <도쿄 갓파더즈>

천년 여우만 봤지만, 대단했어요.

하고 싶은 것이 확실하고, 그걸 밀어붙일수 있던 사람 같습니다.

성인취향의 드라마랄지..

9. 호소다 마모루

지브리에서 <하울의 움직이는 성>을 만들다 해고당했다고 합니다.

정작 지브리에서 나와서 잘 풀리는것 같은데요.

시간을 달리는 소녀 국내에서도 인기 많았죠.

<썸머워즈>는 안봐서 잘 모르겠지만요. 차기작은 언제일지..

10. 신카이 마코토

제작방식도, 비쥬얼도 자신의 것이 확실한 감독이죠.

아마 여성팬이 더 많을 것 같습니다.

11. 스즈미야 하루히의 소실

그래도 나름 퀄리티 좋고, 괜찮았던 극장판이네요.

히라노 아야에 대해 종종 논란이 이는데, 앞으로 이 시리즈는 어떻게 될지..

12. 무사 쥬베이

선정적이고, 폭력적입니다. 스타일리쉬 하기도 하구요.

닌자를 별로 좋아하지 않지만, 이 애니는 좋아하네요. 

13. 카우보이 비밥 천국의 문

외전 격의 극장판입니다.

안일하지 않고, 신경을 많이 쓴 작품이네요.

하.지.만.

이 모든 애니보다 더 사활을 걸고 만들어낸

회사의 존망을 걸고 만들어낸

그거슨 파이널 환타지!

....

이쪽보다는 파이널 판타지 7 어드벤트 칠드런이 낫겠네요.