정명훈 연봉 논란

soboo 조회 수:5191

이게 논란이 되는게 참 어이가 없지만 최대한 인내심을 발휘해서....

서울시가 돈을 대는 서울시향이고 서울시민이라면 자신이 내는 세금에 대한 발언을 할 권리가 있다고 생각합니다.

정명훈씨에게 20억이던 13억이던 아깝다고 생각하는 사람들이 다수라면 정명훈은 서울시향의 지휘를 맡지 못하는 것도 어찌보면 당연한 것으로 보입니다.

그냥 돈문제로만 본다면요.

돈이 아깝다는 논리 하나면 충분하죠.

그런데 거기에다 대고 뭔가 예술을 위하는척하는 이상한 핑게와 변명이 가해지면서 산으로 갑니다.

무슨 신예를 키우니 뭐니.... 뛰어난 젊은 지휘자가 널렸다느니....

그냥 예술에 공적인 돈이 쓰이는게 아까우니 한푼도 쓸 수 없다고 주장한다면 일관성 면에서 100점을 줄 의향이 있어요.

서울시향 해체하고, 서울미술관도 문닫고 도서관도 이참에 죄다 문닫죠 뭐

물론 미술관이나 도서관은 돈 없는 시민들도 이용할 수 있지만 서울시향의 연주회는 비쌉니다. (10만원 이상)

공공기관의 재원으로 운영되는 예술단체의 공연을 돈 없는 사람은 이용할 수 없으니 문제다! 라는 주장은 그 자체로 타당하다고 생각합니다.

사실 클래식은 좀 여유있는 사람들의 전유물처럼 치부되는 경향도 없지 않아 있습니다.

귀족스포츠인 골프도 금지하고 귀족예술인 클래식도 금지해버리죠 까짓~

그런데....

사회주의를 겪은 동유럽 (러시아도 마찬가지) 국가들도 일반시민들은 클래식을 한국의 나이 많은 사람들이 트롯트를 즐기듯이 즐깁니다.

아니 이 유물론자들이 왜? 

애초에 사회적 비용으로 클래식한 예술분야의 지원을 금지하자는 주장이라면 논쟁의 가치가 있습니다.

이건 인간에 대한 관점의 문제라고 볼 수 있고 사회체제에 대한 입장의 차이가 충분히 될 수 있다고 봅니다.

반면 연봉이 얼마니 마니 지휘자의 나이가 늙었니 뭐니 좀스러운 논리는 도대체 뭔가요. 

정명훈이 서울시향과 별개로 매년 상해에서 벌어지는 글로벌 오케스트라에 객원지휘자로 몇번 초대된걸 알고 있습니다.

가장 기억에 남는건 로열 콘세르트허바우 오케스트라를 지휘한 공연입니다.

이렇게 초대를 받을 수 있는 지휘자가 한국에는 지천에 널렸다는건가요? 이거 완전히 국제클래식음악계의 충격적인 뉴스네요!!!

제가 하고 싶은 이야기는

서울시향 문제는 결국 정치의 문제라는겁니다.  괜한 예술적 쟁점을 끌어오면 본전도 못 찾아요.

(정명훈 반대파들에게 드리는 조언이에요)

하지만 전 그런 분들의 생각머리에 반대합니다. 그런 정치가 지배하는게 그 분들의 이상이라면 전 절대 지지할 수가 없어요.

노회찬 전의원은 꽤 능숙한 첼로 연주를 합니다.

일반대중의 먹고사니즘적 평등에 자신의 정치활동의 핵심가치를 둔 정치인이 첼로를 연주한다니!!  그에 대한 신뢰가 100% 상승합니다.

저라면 20억 아깝다는 여론에 주목하는 정치인보다는 공공의 재원을 아껴서라도 최고의 예술가를 섭외하는 정치인을 지지할거 같아요.