한반도 국가 이름의 일본 성씨

nomppi 조회 수:4091

>

일본에 갔을 때, 대문 명패에 "倭"라고 큼지막하게 쓰여진 걸 보고 신선한 충격을 먹은 뒤에

일본성씨에 관심을 갖게 되었는데,이게 상당히 재미있더군요.

여기의 예는 한반도 고대 국가 이름이 그대로 성씨로 쓰인 예입니다.

고구려,백제,신라,가야 네 나라의 이름이 모두 일본성씨가 되어 지금 현재 쓰이더군요.

고구려는 高麗라고 쓰지만, 왕건이 세운 고려가 아니라, 삼국시대의 고구려입니다.

역시 위세가 큰 나라의 후광인지, 高麗씨는 2000명인데, 加羅씨는 딸랑 4명이네요. (가라는 가야의 이표기입니다)

高麗(고마)씨는 저번에 역사스페셜인가에서 고구려 보장왕 아들 약광이 시조라고 방송을 타기도 했었죠.

여기는 한자만 똑같은 거지만, 한자는 다르지만, 발음이 같은 경우도 좀 있습니다.

집안마다 어떤 전승이나 사연이 있을 거 같은데 궁금하더군요.

韓國씨나 朝鮮씨도 있는가 찾아봤는데,  없었습니다.

아마 이것들은 중세이후의 국가들이고 그 때는 한반도에서 지금 쓰이는 중국영향을 받은 외자 성씨가 정착한 뒤라

유민들이 나라이름을 성씨로 삼지는 않았던 것 같습니다.

출처:http://homepage1.nifty.com/forty-sixer/

XE Login