뭐 뜬금없는 글이지만 듀게는 원래 뜬금없이 글쓰는 곳이라서요.

원래 저에겐 계획이 있었어요. 왜 사람들은 장기적으로 보지 못하고 사는걸까 하면서 늘 장기적인 계획을 세우고 실행하려고 노력했죠. 그 과정에서 약간의 소시민적인 우월감도 느끼고요. 그래서 최종적으로 진행하는 계획은 돈을 안쓰고 끝까지 버티는 거였죠.

왜냐면 불멸의 삶도 얻어보고 싶었고 미래도 한번 보고 싶었거든요. 2010년 정도만 되어도 이렇게 많이 발전했는데 한 2100년만 된다면 얼마나 대단하고 좋은 것들을 비교적 싼 가격에 즐길 수 있을까 하고 가슴이 뛰었죠. 그런데 2100년에 설령 살아 있더라도 그때 할아버지라면 무슨 소용이겠어요.

그래서

인간을 냉동시키는 기술이 완전히 완성될 때까지 기다리기로 하고 돈을 안썼어요. 그리고 아마 제 계산으로 인간을 냉동시키는 기술이 아마 큰 사업이 될 거 같아서요. 그야 내는 비용에 따라 10년 후 해동, 20년 후 해동 또는 100년 후 해동 프로그램이 있겠죠. 돈이 많으면 많을수록 먼 미래로 갈 수 있는거죠. 그런데 문제는, 저는 부자가 아니거든요. vip들이야 돈을 펑펑 쓰며 즐기다가 인간냉동기술이 개발되면 만세를 외치며 캡슐에 들어가면 되겠지만 저는 가능한 오래 냉동되기 위해 돈을 아끼면서 할 수 있는 한 계속 자산을 불리려 했어요.

그런데 계산할 게 하나 더있었어요. 2100년쯤에 깨어났을 때 아무리 좋은 세상이 되어 있더라도 내가 개털이면 안 되거든요. 어느 정도의 돈은 있어야 해요. 그래서 냉동인간이 되는 데에 모든 비용을 쏟아선 안 되고 어느 정도는 남겨놓고 냉동인간이 되어야 한다는 계산을 세웠죠.

그러면 당연히 그걸 현금으로 가지고 있는 게 아니라 무언가에 투자해 놓고 냉동인간이 되어야 한다는 결론이 나오죠. 그래서 늘 대체 무엇에 투자하고 냉동인간이 되어야, 2100년에 깨어났을 때 개털이 아닐 수 있을까? 하는 계산을 했어요. 빛나는 태양과 바뀌는 계절과 지나가는 바람들이 근처에 있었는데 그런것들은 전혀 신경쓰지도 못하고 그런 계산만 늘 했죠.

삼성 주식을 사야 할까? 하지만 삼성이 꼭 수십년 갈 거라는 보장은 없고 그렇다고 해서 국채에 투자하거나 국민은행에 넣을 수도 없고 금이나 은을 사둘까 했지만 그건 냉동인간이 되려는 모두가 할 계산이니까 안 통할 거 같고...냉동인간이 되어 있는 동안에 돈이 가루가 되지 않고 수백배 수익을 낼 수 있을 게 무엇일까 하고 몇년 동안 냉동인간이 되는 것만 계산하고 살았죠. 아니면 차라리 단기 프로그램으로 10년씩 냉동인간이 되면서 주식 투자를 하는 게 좋을까 하는 옵션도 고려해 보고요.

그런데 그러다가 정신차려보니 그 계산을 때리느라 이미 인생의 좋은시절을 몇년 낭비했다는 걸 알았죠. 그리고 사실 냉동인간 기술이 언제 완성될지, 비용은 얼마일지 한순간 전기가 끊어지는 사고가 나서 잘못될 확률도 있으니까 일단은 냉동인간 계획에 올인하는 건 그만두기로 했어요.

그래서 요즘은 그냥 신나게 돈을 쓰면서 살고 있죠.