'제목' 어떻게 만드시나요?

soboo 조회 수:1928

프롤로그

귀차니즘의 화신인 듀나님은 [여러가지]시리즈 하나로 해결하셨죠.

가영님은 누구일까요? 시리즈의 대가시고

또 01410님은  제목에 동네이름만 올려도 저게 맛집, 음식 글이라는걸 대부분이 알죠.

어떤 독창적이고 지명도 있는 시리즈물을 갖고 있지 않은 대부분의 듀게유저들은 어떻게 제목을 만들까요?

그건 각 유저들의 그 글을 올리는 이유와 목적에 따라 다 다를 것이라는게 정답입니다.

1부

1. 많은 사람들이 읽어주길 바라는 마음 --- 대부분의 유저들에게 공통된 마음일거에요.

2. 그래서 제목에도 많은 사람들이 읽어주었으면 하는 마음을 담게 되겠죠.

3. 그래서 [19금]이라고 사기성 농후한 머릿말을 달기도 하지만 하도 많이들 써먹어서 알면서도 당하죠. 이젠 무슨 스포츠 정도 된거 같아요.

4. 그래서 내용중에 사람들이 가장 관심을 갖을 만한 키워드를 넣게 될거에요.

5. 여러가지 내용을 담은 포스팅에서 그 키워드를 취사선택하는 것은 전적으로 글 쓴이의 판단과 취향하에 내려지게 되는거죠.

2부

6. 자....글 내용이 특정한 사람에게 상처가 될 확율이 얼마나 될까요?

실은 상당히 높습니다. 매우 높아요.  오늘 그 분의 사정만이 아니라 얼마전에도 모 님께서 올리신 맛집글에 거기서 일하던 아픈 기억이 되살아난 어느분이 글을 올리셨고

그에 충격 드시고 모님이 글을 지우시고 등등 헤프닝이 발생하셨었죠.  이게 누구 잘못일까요?

7. 위 사안만이 아닙니다.   게시판에 올린 글과 관련하여 어떤 분과 살짝 까칠한 댓글을 주고 받다가 쪽지를 받은 적이 있어요. 

그 분은 글 내용과 관련된 어떤 부분 관련하여 개인적인 아픔이었기 때문에 까칠했었다고 하시더라구요.

쪽지로 하셨고 게시판 글 자체에 대해서는 시비하지 않으셨어요.  저도 본의 아니게 마음 아프게 해드려 죄송하다고 답장쪽지보냈었고.....

8. 이런 일들은 얼마던지 확장시킬 수 있는 사례들이 많아요.

(그런거 다 염두해두고 자기검열해가며 글을 쓰라고 용감하게 주장하는 분들 여럿 봤어요....차라리 글을 쓰지 말라고 하던지)

9. 그런데 일일이 대비하기 위한 키워드, 머릿말을 달아야할까요? 제목 암시를 해야할까요?

아뇨~ 그냥 쪽지로 해결보는게 가장 효과적입니다.  개인적인 사안이니까요. 개인 대 개인의 영역에서 풀면 부드럽고 따뜻하게 풀릴수 있는데

그걸 공적인 영역으로 확장을 하게 되면 무리수가 발생되고 분쟁이 유발되게 됩니다.

에필로그

10.  제목에 자신이 담고자 하는 글의 핵심 혹은 어떤 반전 등등 게시글을 설계하는 사람의 설계의도는 자기 글을 성공시키려는 목적이 있고

그건 옆에서 누가 뭐라 떠들어도 저절로 글 쓰는 분들이 알아서 작동하게 되어 있는 일종의 법칙입니다.

그래서 제목에  제3자가 개입하려는건 결국 오지랍이 될 수 밖에 없어요.

P.S 제목에 욕을 넣지 말것, 경어체를 쓸 것 등등 본문에 대하여도 문제삼는 것과 같은 정도가 듀게에서 유일하게 공식화된 규칙입니다.