만달로리안 재밌게 보셨다면

Lunagazer 조회 수:713

아니 만달로리안을 안보셨더라도 특수효과나 영화제작기술들에 관심이 있는분이라면 "디즈니 갤러리: 더 만달로리안"을 꼭 보셔야합니다. 세상에 이렇게 재미있는 비하인드 쇼는 처음봤어요. 어찌보면 본편보다도 더 재밌게 본것 같습니다. 기본적으로는 시리즈 전체를 지휘한 존 패브로를 중심으로 각각 에피소드를 감독한 데이브 필로니, 브라이스 달라스 하워드(맞습니다. 그분이에요.), 타이카 와이티티, 데브라 차우 및 주요 출연진인 페드로파스칼, 지나카라노(왜 그랬니 지나...아아), 칼 웨더스, 주요 기술진인 ILM 친구들, 음악을 맡은 루드비히 고란손 거기에 일부팬덤에게 마녀취급당하는 "디즈니쪽 사람" 캐슬린 케네디까지 아주 알차기 짝이없는 패널들이 8개의 에피에 골고루 분배되어 너무나도 흥미로운 이야기를 해줍니다. 

루카스가 창조한 세계에대해 제작진들이 엄청 경외심을 품고 있더군요. 사실 본편시리즈만 봐도 느낄수 있는 점이긴했지만 개중에 데이브 필로니의 덕력은 정말 혀를 내두르게 됩니다. 나같은 미적지근한 것은 덕후라고 말할 자격도 없어...구석구석 꼼꼼하게 오마주하고 인용하고 성실한 스타워즈 이야기가 되기 위해 노력을 했더라고요. 기본적으로 이것이 아동영화 시리즈라는 것도 아주 잘 신경쓰고 있었고요. 그런 꼼꼼함에 감탄하는 한편 또 만달로리안이 왜 그렇게 테마파크처럼 연출되었는지 아주 잘 납득이 갔습니다. 이친구들은 루카스의 세계에서 액션피겨를 가지고 논다는 마음가짐으로 이시리즈를 만든겁니다. 애초에 새로운 무언가를 만들고 싶은 욕망이 그렇게 강하지 않았어요. 

배우들 이야기들도 대단히 재밌었어요. 페드로 파스칼은 사실상 성우로 영화에 참여했더군요. ㅋㅋ 지나 카라노는 다시 시리즈에 돌아왔으면 하는 바람이 간절할 만큼 매력적이고요. 제국군 악당으로 나온 베르너 헤어초크가 그 요다베이비 인형에다대고 살아있는 아역에게 하듯이 연기지도를 했다는 일화가 특히 재밌었어요 ㅋㅋ 은근히 귀여운 영감탱이라니까요. 스톰트루퍼들 모자라서 코스프레팀들 동원한 이야기도 재밌었고요. 

가장 인상깊었던 파트는 제작기술 에피소드였어요. 볼륨은 정말 획기적인 제작환경이더군요. 커다란 창고의 벽과 천장 전체가 LED스크린이고 미리 제작된 배경을 쏴서 인공적인 로케이션을 만듭니다. 그 멋진 장면들이 죄다 세트촬영이었어요 ㅋㅋ 익히 알고있던 그린스크린도 여전히 활용은합니다만 그 비중이 많이 줄었더라고요. 이제는 게임엔진과 VR로 미리 샷바이샷 일종의 "디지털 콘티"를 다 짜놓고 실사 촬영에 돌입합니다. 어떻게 보면 게임컷신같은 장면을 카메라 워크 편집까지 고려해 다 미리 만들고 그 지도에 따라 실사연기를 뜨는 방식이에요. (저같은 문외한의 설명보다는 직접 보시는 편이 좋을겁니다. ㅋㅋ) 존 패브로는 엘프 때부터 이미 시각효과에대한 깊은 관심과 소신을 가진 감독이었죠. 특히 스탑모션이나 특수분장 인형같은 고전적 방식에 대한 애정도 대단하고요. 아이언맨이나 정글북등을 거치면서 그러한 시각효과를 활용하는 능력이 엄청 업그레이드되었더라고요. 물론 기술적 성취야 전문가들이 이룬것이고 재정적인 뒷받침은 캐슬린 케네디같은 "디즈니가이"들이 해준 것이지만 기본적으로는 존 패브로의 결정이었을테니 상당한 공로를 인정되어야 마땅할겁니다. 

만달로리안을 정말 즐겁게 본 사람이지만 이 비하인드 쇼를 보고나서 이 시리즈의 역할과 한계도 명확하게 느껴졌어요. 훌륭한 스타워즈 테마파크이자 기타 후속 시리즈의 플랫폼 역할을 하는 시리즈이지만 결국은 보수적인 팬픽에서 그칠수 밖에 없는 운명이 아닌가 싶어요. 스핀오프들이 적어도 3개 이상 준비되어있는 것으로 알고 있는데 스타워즈사가에서 제가 가장 좋아하는 시간대를 다루고 있는만큼 기대가 큽니다만 소위 라이언존슨3부작으로 알려진 미지의 시리즈 역시 저는 큰 기대를 갖고 있습니다. 실제로 그런게 있든 없든 누군가 다른 사람이 맡든간에 이제는 좀 새로운 이야기들을 보고싶어요. 이미 게임을 통해 다루어졌던 더 먼 옛날 구공화국이야기도 좋고 스카이워커가 아련한 전설로 남은 미래도 좋겠고요.