요약하자면 마블식 가족 막장극이라고 할 수 있을 것 같아요. 등장 인물들이 그리스 신화를 모티브로 만들어져 있는데 그렇게 생각하면 이상할 것도 없네요. 막장극 답게 인물들의 정서나 관계 역동이 굉장히 설득력있고 섬세하게 그려져 있습니다. 많은 인물이 나옴에도 불구하고 한명한명 소홀하지 않구요. 블랙위도우가 비슷한 시도를 했다고 볼 수 있겠지만 민망한 수준으로 기억합니다.

정서적인 면 때문에 그간의 마블 영화와는 좀 이질적이라고 할 수도 있을 것 같아요.  시리즈의 다른 등장인물이 아예 나오지 않는 것도 그렇지만 마블 영화는 워낙 뇌를 비우고 보게 되는 맛이었잖아요. 이터널스는 관계와 그 정서에 집중하다보니 아무래도 좀 촉촉해 질 수 밖에 없더라고요. 그래도 제가 좋아하는 마블식 썰렁개그는 곳곳에 심어져 있습니다.

개인적으로는 윈터솔저 이후로 가장 인상적인 영화가 나오지 않았나 생각해 봅니다. 샹치는 정말 별로였는데 마블이 이렇게 또 살아나는군요. 워낙 다양한 시리즈가 나오는 만큼 이런 분위기를 가진 작품이 하나 나와도 좋은 거 같네요. 원래도 각기 다른 시리즈마다 각각의 분위기와 장르적인 성격이 있기도 했으니까요. 

역시 마블리가 등장할 땐 ‘마블 히어로가 된 마동석 영화’가 되어 버립니다. 검색을 좀 해보니 이건 감독이 어느 정도 의도한 것 같아요. 그런 모습을 보는 게 꽤 즐거워서 분량이 아쉬웠습니다. 비중은 꽤 있는 편이었지만요. 전개상 닥터스트레인지의 웡과 한 화면에 잡히는 저의 염원은 요원한 것 같네요. 마동석과 의외의 케미를 보여주는 안젤리나 졸리님은 전성기가 무색한 자태를 뽐냈어요. 극의 무게를 부여하는 건 주연들 보다도 이 둘의 관계와 비주얼이 아니었나 생각해 봅니다.

히어로들 덕에 마블의 인류는 몇 번씩 존폐 위기에 놓이게 되네요. 히어로는 악당을 막는 존재인가 끌어들이는 존재인가…

쿠키는 두 개 입니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
117653 [Matador At 21] 생중계 (Cat Power, Superchunk, Spoon, Belle & Sebastian...) gourmet 2010.10.03 1628
117637 배신당한 것 같은 기분 넋두리... 그리고 이런 대사 만화 나오는 질문 "내게 이런 시련을 줘서 고맙다" [1] 제인의추억 2010.10.03 2142
XE Login