노매드랜드 보신 분 없나요?

애니하우 조회 수:916

듀게에 오랜만에 영화 얘기 꽃 피워서 좋네요.

넷플릭스나 다른 ott서비스로 보는 것도 간편하지만 역시 영화는 스크린이지!

생각하게 만든 영화가 노매드랜드였습니다.

제가 사는 도시에는 바닷가에 바로 면한 극장이 있는데요.

상영관은 2개밖에 없고

다 낡은 빨간 의자가 빼곡하고

그 앞에는 1미터 높이의 무대가 실제로 있는 그런 방도 있어요.

옛날 필름 영사기도 복도에 놓여 있고요.

광고 시간에는 극장주이기도 한 로칼가수가 같이 코비드를 이겨내자는 노래 We are in this together 를 부르는 클립이 상영되기도 해요.

(넉달동안 극장이 닫혀 있을때 만든 노래라고...)

물론 아주 비싼 동네이기 때문에 제 동네극장은 아니구요.

이 영화보러 멀리 멀리 바닷가 극장을 찾아왔죠. 제가 사는 동네에는 블록버스터 영화만 상영해서요.

지난번에 이 극장에서 본 영화는 '타오르는 여인의 초상'이었습니다.

그리고 그때도 지금도 여전히 극장을 채우는 사람들은 나이 지긋한 시니어 여성분들이었어요.

어딜가도 그걸 느낍니다. 영화 예술에 대한 이해가 있는 분들이나 좀 찾아서 보는 분들은

젊은이들이 아닙니다, 여기는. 

노매드랜드 영화 경험은.. 음

눈호강 70 생각많아짐 30이라고나 할까요.

프랜시스 맥도먼드씨가 너무 착하게 나와서 좀 적응이 오래 걸렸어요.

이 분의, 책상에 발 척 올리면서 경찰을 위협하고

총을 자동차에 싣고 어딘가 떠나고 하는 모습에 훨씬 익숙해져 있었나봐요.

자기 일 잘한다고 써달라고 하고 아마존 가서 포장 일하고

패스트푸드점에 가서 그릴 닦으시는게

적응이 안되더라구요.

공식] 美오스카 유력作 '노매드랜드', 상반기 개봉 확정 - 조선일보

집에 Sisters on the fly라는 책이 있는데 

카라반 생활을 정기적으로 같이 하는 여성들의 이야기와 사진을 담은 책이예요.

이 책의 볼만한 점은 캠핑생활이 낭만화 되어 있어서

트레일러 안도 아주 경쟁적으로 예쁘게 꾸며 놓았고

사람들 카우보이 패션도 멋있고 가끔 노력봉사 하는 남편이나 남친들도 귀엽고 그래요.

Sisters on the Fly: Caravans, Campfires, and Tales from the Road by Irene  Rawlings

그런데 노매드랜드는 음... 약간 매드맥스 같았어요.

포스트 경제위기의 미래풍경이라고나 할까요.

미니말리즘의 끝판왕이라고나 할까요.

그런데 영화 속에서는 미국 개척시대의 파이오니어에 노매드들을 빗대는 대사가 나오죠.

다시 그 시대로 회귀할 수밖에 없는게 미국의 쳇바퀴역사일까요.

분배에 소홀한 자본주의가 불러올 수밖에 없는 파국일까요.

근데 풍광과 음악은 정말 볼 만했어요.

저런 노매드는 적어도 미국은 되어야 하지 않을까 싶어요.

저렇게 이동이 자유롭고 도로가 잘 닦여 있으면서도

치안은 아주 나쁘지는 않고

캐주얼 일도 시즌에 따라 구할 수 있고

가는 곳마다 다른 풍경이 있는 커다란 대륙

노매드가 가능한 조건 같아요.

그리고 또 하나의 조건은

.. 슬픔이 아닌가 하네요.

깊은 슬픔과 절망이 없는 사람이 없어보였고

그들의 공동체같았고

저처럼 평범하게 살다가 평범하게 앉은자리에서 죽고 싶은 사람은

흉내를 못낼 삶이 아닌가 싶었습니다.

클로이 자오 감독님에 대한 관심이 높아졌어요. 어떤 영화를 만들어갈까 궁금하고..

이 극장에서 본 영화는 둘 다 여성영화, 둘 다 풍광이 좋은 영화, 둘 다 도전적인 영화였다고 기억될 것 같습니다.

영화관을 나서자마자 바다가 반겨주는 경험도 여전히 좋았고요.

노매드랜드는 정말 큰 극장 가서 홀짝홀짝 차나 커피 마시면서 보세요.

넷플릭스로 랩톱이나 폰으로는 절대 볼 영화가 아닙니다.

아마 십중팔구 자게 될 거예요.

또 보신 분들은 없으신가요?

See you down the road.