좋아하는 중국의 것 있으세요?

tom_of 조회 수:1303

(홍콩, 대만, 마카오는 제외한 중국 본토 기준으로요)

중국은 안 좋아하는 감정이 더 많지만,

1년 살고 왔던 곳이기도 해서 (베이징) 나름의 문화를 많이 접한 편인데요.

늘 중국 욕만 달고 사는 다수의 한국 문화 속에, 그래도 좋은 중국의 것도 있지 않나 싶은 취지에 여쭤요.

한가지 의아한 것은 식품 표기에 어느새부턴가 '중국산'은 저품질이란 공식이 거의 돼버린 거예요.

그 넓은 중국땅에서 품질 좋은 농산물도 있기는 하지 않겠어요? 그리고 가격도 한국보다 저렴할테고.

제가 중국 살다와선 그리워하는 몇몇가지는.

1. 만두요. 정확히는 쟈오즈(jiaozi)라고 불리는데요.

한국 만두피가 속이 비칠 정도로 얇고 속을 가득 채우는 대신 조미료 떡칠이기도 해서 개인적으로 안 좋아하고,

(조미료만 안 들어가면 먹겠음), 중국의 쟈오즈는 피가 두꺼운 대신 육즙이 장난 아니거든요.

고기의 두툼한 식감도 중국이 더 좋습니다. 가격도 너무 저렴해서, 정말 중국 만두가 그리워요.

쟈오즈보다 더 피가 두꺼우면서 한국의 고기 찐빵 같은 빠오즈(baozi) 역시 그립습니다.

2. 양꼬치요. 위구르 쪽에 양고기 생산이 높아서 2000년 후반 당시 한꼬치에 고작 몇백원 하는 가격으로,

위구르 소수민족이 직접 구워주던 육즙 줄줄 흐르는 두툼한 양꼬치에 인도의 난 같은 빵을 곁들어먹었던 그걸 정말 잊지 못해요.

3. 맥주요. 맥주!!

전 중국맥주가 유럽의 몇몇 맥주보다도 뛰어나다고 생각해요.

아시아에선 중국이 거의 톱이구요. 물론 필리핀의 산미구엘, 태국의 싱하도 좋지만.

칭따오, 하얼빈을 비롯해, 중국 로컬 맥주인 황산 맥주도 끝내줍니다.

일본 맥주가 쌉싸름하고 헤비한 느낌이 있다면, 중국 맥주는 가볍고 깨끗한 맛이에요.

4. 어째 다 음식이네요. 훠궈요..ㅠ

스케일이 다른 게 제일 좋았어요. 소,돼지,양,닭고기, 새우,생선 등등

5. 지앤삥 (전병)

길거리 음식으로는 지앤삥을 따라올 게 없죠. 아침식사로도 최곱니다.

6. 또우쟝

중국인이 아침에 마시는 콩음료인데요. 흔히 마시는 두유의 인위적인 맛이 아니라,

콩을 직접 불려서 갈은 진짜 두유예요. 따듯/차갑게도 다 맛있는.

7. 싼리툰

베이징의 명동, 이태원 정도 되는 동네. 가격도 좋지만 세련되기도 해서 좋았어요.

게이클럽도 한국보다 분위기가 더 좋았었습니다.

8. 차(茶)

중국차는 모든 차의 어머니죠. 차 종류도 어마어마한데다 품질도 다 좋아서,

롱징(용정), 마오펑(모봉), 쟈스민, 티에관인(철관음) 모두 좋았어요.

푸얼(보이)도 좋은데 품질의 갭이 큰 편이고,

한국에 수입된 중국차는 중국현지보다 퀄이 전반적으로 떨어져서, 몹시 그리운 것 중 하나예요.

9. 기타 여행지

중국을 많이 가보진 않았지만 따리, 티벳은 정말 가고싶은 곳