찬물에 우려낸 커피 맛있네요.

underground 조회 수:4136

얼마 전에 자뎅 원두커피(227g) 3봉지와 하리오 미즈다시 침출식 커피포트(1000ml)를 2만 9천원인가에 팔길래 하나 샀어요.  

요렇게 생겼죠. 

갈아놓은 원두커피를 밥숟가락으로 두 숟갈 수북하게 퍼서 망 안에 넣고 찬물(상온의 물) 가득 부어놓았는데   

1시간 정도 지나니 제법 진하게 우러난 원두커피를 마실 수 있네요. 

찬물에 얼마나 맛있게 우러나랴 하고 사실 별로 기대 안 했는데 의외로 커피의 맛과 향이 제대로 살아 있어요.  

(아무래도 찬물에 우려내는 거라 약한 맛보다는 Dark Roasting이라고 표시된 진한 맛의 원두커피를 넣었어요.) 

그런데 생각해 보니 굳이 이런 기구를 사용하지 않아도 집에 있는 (뚜껑이 있는) 아무 병이나 통에 원두커피 1~2숟갈 넣고 

정수/생수 부은 후 1~2시간 두었다가 3천원 정도하는 플라스틱 커피 드리퍼 안에 (혹은 깔대기나 체에 ^^) 

커피메이커에 쓰는 종이 필터 깔고 부어서 걸러 먹으면 되겠더라고요. ^^ 

(천으로 된 거름망을 저렴하게 살 수 있으면 드리퍼나 종이 필터 쓰지 않아도 돼서 좋을 텐데 구하기 힘든 것 같아요.) 

위 그림을 보면 아시겠지만 하리오 커피 포트는 찬물을 거름망보다 아랫 부분에 부으면 우려낼 수가 없잖아요. (잠겨야 우러나니) 

그래서 항상 1리터 정도 많은 양을 우릴 수밖에 없는데 적은 양을 우리고 싶을 때는 어떻게 하지?? 하고 생각하다가 

저 거름망에 커피를 넣는 게 아니라 그냥 포트 안에 커피와 물을 다같이 넣고 우렸다가 (저 거름망은 분리 가능해요) 

나중에 우려낸 커피를 다른 병에 부을 때 저 거름망을 필터로 사용하면 되겠다는 생각이 들더군요. 

이런 생각을 하다보니 필터만 있으면 굳이 저런 기구 안 사도 되겠다는 생각도 들고... ^^ 

이렇게 찬물에 우리는 걸 더치 커피라고 하나 본데 의외로 만들기도 쉽고 뜨거운 커피보다 맛이나 향이 더 좋은 것 같아요. 

뜨거운 커피는 식으면 맛이 없는데 이건 처음부터 찬물에 우려내서 맛과 향이 오래 가는 것 같아요. 

찬물에는 카페인이 더 적게 우러난다는 말도 있던데 이건 확실히는 모르겠고요. 

듀게에 커피 좋아하시는 분들이 많은 것 같은데 찬물에 우려내는 얘기는 읽어본 기억이 안 나서 한번 적어봤어요. ^^ 

(다들 아시는데 혼자 뒷북일지도... ^^)

저는 어제 이런 거 처음 해 먹어봐서 제대로 우렸는지도 사실 잘 모르겠는데 혹시 더 맛있게 커피를 우리는 방법을 알고 계시면 

가르쳐 주세요. ^^