저를 바라보는 사람들의 시각

늦달 조회 수:4557

4학년 1학기때 학교를 제적? 당하고 

제가 학교를 그때부터 아예 안나갔기 때문이죠.

거의 10년을 백수로 지냈습니다. 

그동안 사람들이 저를 어찌나 한심하게 보던지 그건 말 안해도 아실 겁니다. 

저는 적게 벌어도 10년동안 만족하면서 지냈거든요.

앞으로 어떻게 살지 책도 읽고 음악도 듣고 산책도 하면서 그렇게 긍정적인 시간을 보낸 것 같은데,

특히 부모님은 속이 다 타들어가셨나봐요.

그래서 서른 둘에 학교 재입학 해서 서른 넷에 졸업하고 

그해 말에 계약직으로 지역축협에 입사해서 다녔습니다.

취업은 애초에 생각도 없었던 사람이라 토익 스펙 자격증 이런 것 전무한 사람이었기 때문에

그 나이에 지방국립대 졸업해서 갈 곳이 없는 것이 당연하죠.

한달 다니고 그만두려다 1년을 다니라는 조언에

딱 1년 다니다 어짜피 회사 다닐 거면 좀 좋은 회사 다니자라는 생각에, 모은행 공채에 합격해서 다니고 있습니다. 

지금 나이가 서른 여섯이니 적은 나이는 아닙니다. 

그런데 주변에서 저를 보는 시각이 많이 달라졌다는 것을 느낍니다.

가장 극명한 것이 일단 좋은 선자리가 많이 들어온다는 거고,

주변 부모님 지인들이 저를 끈기가 있는 뭐든 해내는 그런 사람으로 대해줘요. 

사실 저는 달라진 것도 하나도 없고,

딱히 취업 준비를 한 것도 아니고, 인적성이 아이큐 테스트 비슷한 시험이라 

저 같은 사람에게 유리하고 운이 좋아서 합격한 것 같은데

저를 갑자기 대접하는게 달라진 것을 보면 좀...

합격하고 나서 부모님이 대단히 기뻐하셔서 저도 그건 좋았는데,

회사다니면서 세상에서 가장 사랑하는 사람을 잃고나니

삶이 파편화 된 것처럼 조각을 맞추지 못하고 있습니다.

그래서 회사를 그만두려고 여러번 했는데, 남은 가족들 반대

주변 사람들 반대...

겉으로는 회사를 잘 다니고 있지만,

속으로 병든 삶을 살고 있는데,

주변에서는 아무 것도 모르고 겉에 보이는 것만 보고 저를 판단하고

또 저를 대해줍니다. 

그냥 쓸데 없는 말인데, 요즘 좀 답답해서 몇 자 적어봤습니다.

듀게는 그래도 되는 곳이잖아요.

XE Login