1.

최근(?) 일본 지진 때 우리나라에서 어마어마한 기부금이 일본으로 갔죠 몇십억이었는지 정확히는 기억 안납니다만,

뭐 한류 타이틀 붙은 연예인들의 기부야 마케팅이라 쳐도, 일반 국민들 사이에서도 ARS모금등도 상당수 이루어졌던 걸로 기억해요

동정하는 사람들도 많았구요

근데 전 이게 신기하고 한 편으론 어이없던 게, 일본은 세계에서 2위로 잘사는 나라잖아요?

우리나라보다 다섯배는 더 잘 사는 걸로 기억하는데요... 일본에서도 우리나라에서 보낸 지진피해 지원금은 역사교과서 개정에 쓰겠다 -_-따위의 헛소리를 찍찍하곤 했고요

게다가 지진 좀 났다고 아이티 지진이나 아프리카 및 북한 아이들처럼 처참하게, 다 함께 지진 외 요소와 더불어 굶어 죽고 뭐하고 하진 않잖아요

+ 당시엔 독도문제니 위안부니 뭐니 이런저런 반일감정도 있던 걸로 기억하고요(뭐 언제나 그렇지만)

근데 그런 아이티나 북한 아프리카 이런 덴 우리나라 사람들, 뭐 타국에서 종종 '잘사는 데 비해 기부를 너무 안한다'식으로 비난을 받을 정도로 기부 한 푼 하질 않았으면서

왜 한 땐 한국의 침략국이었고, 과거청산에 미진하고, 한국보다 다섯배는 잘 사는 일본의 지진에 그토록 강한 동정을 보이며 그 많은 돈을 기부했던 걸까요?

2.

박근혜에게 동정을 보이는 사람들이 신기합니다

아래 보니 박정희도 눈물을 종종 보이면서 동정심을 자아낸 것 같은데요

왜, 무시할 수 없을 정도로 많은, 어떤 사람들은 수많은 사람들의 삶을 구렁텅이에 몰아넣은 독재자와 (대개의 경우) 자기들보다 몇천, 몇 만배는 더 잘 사는 박근혜와 박정희를 동정하는 걸까요?

그런 사람들의 주변엔 분명 박근혜보다도 '처지가 딱하고',

때론 그런 사람들이 집단 따돌림에 가담하는 등, 자기가 직접 괴롭히고 있는 피해자 몇명과, 사회구조 상 간접적으로 인생을 끝내주고 있는 피해자 다수가 있을 것이 분명한데요

물론 박근혜를 보며 '아이구 딱해'라며 박근혜를 찍어주신 분들 중엔 정말로 천사같은 분들도 계시겠지만요,  개인적으로 전 이런 분들은 소수일 거라고 보거든요  

급하게 쓰다보니 휭설수설하네요

제 의문점이 잘 전달이 되었으면 합니다...

정말 궁금해서요

위 사례와 또 비슷한 사례 등에서 보이듯

왜 어떤, 굉장히 많은 사람들이 수치적으로 훨씬 힘든 약자보다

그렇지 않은 사람에게, (때론 심지어 역사적으로 자신들을 괴롭히던 가해자인데다 자신보다 훨~~~씬 잘 사는 무리에게) 월등히 많은 관심과 동정과 도움을 보이고 주며 감정이입을 하는 것인 지 궁금해요

심리학적으로 이에 관해 명쾌한 설명을 해주는 책이나 포스팅이 있다면 꼭 읽어보고 싶구요...