2013년 1인당 영화관람횟수.

잔인한오후 조회 수:4107

처음 이 정보를 접한 것은 타 커뮤니티의 댓글이었습니다. 한국 맞춤 영화 광고를 보며 한국에 그만큼 투자할 가치가 있느냐는 질문에 "한국이 1인당 영화관람횟수가 세계에서 1위이다"란 식의 대댓글이 달리더라구요. 이게 정말인가?해서 여기저기서 찾아본 결과입니다. 이 이야기가 한참 언론에 뿌려졌을 때가 올해 초였던거 같은데, 그 때 듀게는 잠겨있었죠. 그래서 올라왔던 적이 없더라구요. 이 보도자료는 CGV 측에서 제공한 것을 각 언론사에서 받아적었다는 추측이 가능하더군요. 거의 대동소이합니다.

한국의 영화 관련 정보는 영화진흥원 측에서, 외국의 정보는 스크린 다이제스트라는 영국 회사의 자료를 CGV에서 분석하여 내놓은 것을 기준으로 내놓은 순위더군요. 계산법은 단순하게 영화관람수를 국내 인구로 나눈것 같더라구요. 2013년에 한국 관람이 2억을 넘었단 기사도 봤으니까요. 그래서 공통 정보를 교차 확인해보면, 2013년 1인당 영화관람횟수는,

1 한국 4.12편
2 미국 3.88편
3 호주 3.75편
4 프랑스 3.44편

라고 나와요. 이게 매 년마다 조사가 되지 않았을까 해서 더 뒤져보니 뉴시스의 [한국인, 세계에서 영화 제일 많이 본다…연간 4.12편]이란 기사에 7년 간의 변화표가 있더군요. 여기서 2013년은 (예상)이라는 단서가 달려있지만요

.http://i.imgur.com/GMnmPkz.jpg?1

이걸 보고는 국가간 순위를 더 길게 보고 싶어지더라구요. 다섯국가로는 제 양에 차지 않았어요. 이건 중앙일보의 [영화관련주, 성장 날개를 달다!] 기사에서 따온 2013년도 1인당 영화관람횟수에요. CGV 측에서 제공한 자료와 꽤 다르죠. 그리고 인도와 일본이 포함되어 있어요.

그리고 이건 2012년도 1인당 영화관람횟수죠. 독서신문의 [국내 영화 관객 수, 2억 명 돌파… 세계 5번째 기록]이란 기사에서 따왔어요. 12년도 자료라 그런지 가장 다수의 국가들이 들어가있는 정보죠. 사실 국가별 영화관람횟수만 있다면, 인구 수로 나눠서 계산해낼 수 있긴 하겠죠. 아, 이 아래표에는 한국이 빠졌는데 2012년 한국은 3.8편이에요.

이런 자료들을 보면서 뭔가 기분이 이상해지더군요. 제가 생각했던 것만큼 외국인들이 영화를 그렇게 많이 보질 않고, 한국인들이 정말로 영화를 많이 보고 있다는거요. 천만관객 영화 이런게 많다고는 하지만, 그렇다 하더라도 개개인이 영화를 보기로 마음먹고 가서 영화를 보는거 잖아요. 독일이나 이탈리아, 일본이 2편도 채 되지 않을거라고는 전혀 생각도 못 했죠. 유럽인들이 영화 아주 많이보고 그런거 아니었나 싶었는데, 그저 고정관념일 뿐이었나 싶기도 하고. 그리고 마지막으로 흥미로운 표 하나 더.

http://i.imgur.com/y9EtZw2.jpg?1

뉴스 Zum의 [영화 관객 2억명 시대의 '그늘']라는 기사에 실린 표인데요. 아마 영화진흥위원회의 2013년 결산자료를 뒤적거리다보면 이 표를 발견할 수 있을거라고 생각하긴 합니다. 이 자료 찾으면서 진흥위 홈페이지 들어가서 제공하는 통계자료들을 보고 재미나하긴 했습니다만. 서울에 대략 982만명이 사니까, 거의 6000만번을 서울에서 봤다고 할 수 있겠죠. 2위가 광주라는 것도 신선하고. 좌석당 인구수를 보면 광주에 극장이 엄청나게 많나 보다 싶기도 하고요. 좌석당 인구수를 역순으로 보면 1.경북 2.제주 3.전남 순이군요.

어쨌거나 상당히 흥미로운 이야기였습니다. 개인적으로 국가를 가로지르는 창작품을 기대하고 있었는데, 한국에서는 영화가 그럴 가능성이 상당이 높고 그리고 그 역할을 지금까지 [해왔을] 가능성도 아주 높다는 생각이 들었습니다. 차후 5년 내지 10년간 어떻게 변화해가는지를 바라봐야 하기도 하겠죠.