1. 초능력자

금요일에 봤는데 친구랑 보다가 30분만에 뛰쳐나왔습니다.

'초능력자 감독이 무능력자'라는 소리 듣고 간 터라 전혀 기대 안 하고 갔지만....

진짜 답이 안 보이는 시나리오와 촌스러운 연출을 참아줄 수가 없었어요 ㅠㅠ

영화관을 나오면서 '고수 어떡하니...ㅠㅠ' 하는 소리만 나오더군요.

강동원은 <전우치>, <의형제>도 찍고 군대갔다지만

고수는 <백야행> 찍고 찍은 영화가 이건데...

진짜 이 두 명 데리고 이렇게밖에 못 찍었냐고 감독을 씹어먹고 싶었어요 ㅠㅠ

그리고 아는 언니에게 결말 얘기를 들었는데, 30분만 봤어도 충분히 예상되는 결말이더군요.

에효, 난생처음 영화관에서 영화 보다가 중간에 나오는 경험을 했지만, 다시 보고 싶진 않네요.

2. 부당거래

토요일에 봤는데, 그 전날 본 <초능력자>가 워낙에 실망이었던지라 그 반동으로 더더욱 더 좋게 보았습니다.

진짜 지나가는 조역 한 명도 연기를 허투루 하는 사람이 없더군요.

그중에서도 류승범 연기가 진짜 징그럽게 좋았어요. ㅎㅎ

그리고 설득력 있는 시나리오와 군더더기 없는 빠른 전개!

<초능력자>가 이 반만 됐어도....ㅠㅜ

같이 본 사람은 너무 씁쓸한 현실을 그대로 담아내서 너무 암울하다고 했지만,

저는 현실과 달리 어줍잖은 권선징악으로 결말지었으면 오히려 더 실망이었을 것 같아요.

<초능력자>의 도입부에 나오는 강동원의 나레이션은 그냥 사족이었지만,

<부당거래>의 결말에 나오는 류승범과 장인의 대화는 진짜 백미더군요.

영화 보면서 살짝 <사생결단> 서울버젼 같다는 생각도 들었습니다.

3. 프루프

금요일은 동대문으로, 토요일은 분당으로 막 놀러다녔더니

일요일에 연극 보러 가는 게 너무 귀찮아서 고민하다가 표를 버릴 수는 없어서 대충 모자 눌러쓰고 기어나가서 보고 왔습니다.

피곤해서 집중이 덜 된 탓도 있는 것 같고, 옆사람, 앞사람 골고루 핸드폰을 번쩍번쩍 켜대는 통에 집중이 안 된 것도 같지만

여하튼간에 생각보다 그냥저냥인 연극이었습니다.

2시간 동안 인터미션 하나 없이 진행된 연극이 지루하지 않아서 그 점은 높이 사지만,

계속 보면서 몰입이 안 되고, 보고 난 뒤의 울림도 없어서 아쉬웠어요.

제가 본 건 강혜정 버젼이었는데, 연극 내내 계속 골내고 톡톡 쏘아대고 자기 방어적인 어투로 말하는데

그러다보니 진짜 감정을 터트리면서 화를 내야 할 때도 별로 차이점이 느껴지지 않고

계속 비슷한 연기만 2시간 동안 봤더니 지루하더군요.

'아버지'와 '할' 역할의 배우들이 연기를 잘해서 덕분에 연극 자체가 지루해지는 건 막을 수 있었지만요. 

그리고 강혜정이 발성이 다른 연극배우들이랑 좀 차이가 나서

스크린용 연기와 무대용 연기의 차이점은 이런 건가 싶기도 했습니다.

진짜 감정을 폭발하면서 분노를 터트려야 할 상황에서 별로 그런 에너지가 느껴지지 않아서 아쉬웠어요.

강혜정이 해석한 캐릭터가 이해가 가긴 하는데,

그래도 작은 무대에서 배경도 변하지 않고 배우 4명만 등장하는 단촐한 연극인데

캐릭터를 좀 더 역동적으로 연기했어야 하지 않나 싶습니다.

시나리오는 깔끔한 편이고 , 영화 <뷰티풀 마인드>를 본 적이 있다면 이해가 더 쉬울 것 같습니다.

아직 연극이 올라간 지 얼마 안 되기도 했고 막공 때쯤에는 더 나아진 모습을 보여줄지도 모르겠습니다.

강혜정 말고 이윤지 버젼도 좀 궁금하긴 한데, 아무래도 한 번 더 보게 되진 않을 것 같네요.