아래에 영어유치원 글이 올라왔는데, 대부분 부정적인 의견을 갖고 계시네요.

저 역시 어린애들을 향한 요즈음의 영어 광풍이 무섭다고 생각하고, 아래 여러 분들이 지적하신 영어유치원의 부정적인 면에 대체로 동감하는 편입니다.

그 중에는 금전적인 부분도 꽤 커요. 만일 제가 무한정의 재화를 가지고 있어서 영어유치원을 보내더라도 경제적인 부담이 전혀 없다면 어쩌면 영어유치원을 택할지도 모르겠어요.

그런데 궁금한 점이 있습니다.

그렇다면 자녀의 영어교육은 어떻게 시켜야할까요?

전 제 자녀에게 다른 공부나 기타 활동에 대해선 극성으로 교육시킬 생각이 없지만, 영어교육 만큼은 적극적으로 노력해보고 싶어요.

가장 큰 이유는 일단 제 개인적인 경험이 큽니다. 제가 대학을 졸업하고 유학을 다녀왔거든요. 영어 때문에 너무너무 고생했습니다.

나름 외고 출신에, 상위권 대학에, 영어를 꽤 많이 접한 편이었는데도 미국에서 자존감에 문제가 생길 정도로 영어 때문에 문제가 많았어요.

어찌어찌 학점은 다 좋게 받았지만(페이퍼를 잘 쓰고 - 당연히 시간은 엄청나게 소요됩니다 - 교정을 받으면 되니까요 - 돈이 상당히 들었죠 -), 아직도 영어에 자신이 없습니다.

물론 제 주위에도 외국에 한 번도 안 갔는데도 영어를 잘 하는 친구들도 없진 않고, 미국에 와서 빠른 속도로 영어가 늘어서 매우 즐겁게 지내는 친구들도 몇몇 봤어요.

하지만 영어 때문에 고생한 유학생 친구들이 훨씬 더 많은건 사실입니다. 다들 '내 자녀에겐 이런 고통을 안겨주지 않으리라' 이런 말을 했죠.

제가 개인적인 유학 경험을 하나의 이유로 들었지만, 좀더 일반적인 상황을 보자면 영어를 잘 하면 취직이나 직장 생활 등에서 선택의 폭이 훨씬 넓어지는건 부인할 수 없는 사실인 것 같아요.

전 제 자녀에게 어느 정도 수준의 영어교육을 시키고 싶냐하면 

네이티브만큼은 힘들겠지만, 영어에 두려움이 없고 기본적인 의사소통 정도를 하며 대학생 정도(또는 대학 졸업 이후일수도 있죠)에 미국에 갔을 때

기본기가 갖춰져서 그 위에 탑을 쌓기 수월한 정도의 수준의 교육을 받게 해 주고 싶습니다.

물론 중고등학교때 영어를 어느정도 할 것인가는 본인 노력 여하에 달렸을거예요.

그렇지만 유치원 초등학교 때 제가 영어와의 만남을 어떻게 만들어주어야 할 지, 영어교육을 어떻게 이끌어야할지는 아직 모르겠습니다.

영어유치원에 가지 않고 집에서 영어 dvd, 책 등에 대한 노출빈도만 높이면 되는건지... 어렵네요.

이렇게 생각하다보면 그냥 영어유치원에 보내는게 무난한 답인가 싶기도 하고요. 여러가지 단점에도 불구하고 말이지요.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
112805 [벼룩] 여성용 정품 어그(UGG Australia) 6사이즈..230~235 사이즈?(저는 남자입니다만;;) [10] Chekhov 2011.01.14 3988
XE Login