ABE 관련된 글들을 가끔 이 게시판에서 본 것 같습니다.

어렸을 때 정말 많은 시간을 같이 보냈던 어린이 문고에요.

다양한 스펙트럼의 소설들이 많았지만, 저는 단순하고 밝은 취향의 글들을 좋아했어요.

<아이들만의 도시> , <긴코장이 대모험> , <장닭호 모험>, <마나난 숨은 섬>, <바랜랜드 탈출작전>, <조각배 송사리호> 등등;;

<얼음바다밑 노틸러스>도 재미있었고, <콘티키>도 많이 봤고, <신비섬탐험>도 많이 읽었군요.

<파묻힌 세계>도 정말 많이 읽었고,  <북극의개>랑 <시베리아 망아지>도 정말 좋아했었지요.

글고보니 장왕록 선생님이 번역하신 <큰숲작은집> <우리읍내> <초원의집> 시리즈도 여기서 처음 봤군요.

ㅋㅋ <작은 바이킹>도 있었구나 ㅎㅎ;

나중에 머리가 크니까 어머니께서 다시 다 파셨었는데, 스스로 돈을 조금이라도 벌기 시작했을때

갑자기 ABE 책들이 너무 가지고 싶어져서 중고 장터에서 전 시리즈를 8만원에 사기도 했습니다.

어릴 적 추억을 사는 가격 치고는 싼 가격이었지요( 사면서 가슴이 두근두근한 거는 참 오랜만의 일이었어요;; )

이 시리즈는 당시 어린이 문고 중 정말 양질의 시리즈라고 생각합니다.

장르도 다양했고, 저는 좀 덜 좋아했지만 슬프고 서정적인 이야기도 많았구요.

<빵 포도주 마르셀리노>나 <목화마을 소녀와 병사> 와 같은.

바이킹 호콘과 헬가 시리즈도 이 시리즈에 있었고,

꼭 영미권 문학만이 아니라 독일책도 있었고, 심지어 러시아권 문학도 많았습니다.

<비챠의 학창생활>도 많이 좋아했어요;;

<작은 물고기>도 괜찮았었고,

심지어 <매는 낮에 사냥하지 않는다>는 신교 부흥의 시기에 영어성경을 밀수입하는 목사의 이야기 였었고,

노동운동 책도 있었어요. <검은 램프> 였던것 같아요. 한참 후에 대학생이 되고 나서 그 책이 이런거였구나 라고 알았어요. ㅎㅎ;

2차 대전 배경 책들도 많았고 <우리 어떻게 살 것인가> 등등.

시간이 많이 남고 제가 아직 호기심이 많았을 때 이 시리즈가 어떻게 기획되었는지가 너무 궁금했어요.

먼저 이름이랑 작품 선정에서 볼때, 우리나라 출판사에서 기획된 책은 아닌 것 같아요.

그러면 해외에서 기획된 아동 문고를 그대로 (저작권 협의 없이) 따서 온 것인지,

일본에서 가져온 것인지 아니면 영미권에 이 문고가 있는 것인지 참으로 궁금합니다.

출판사는 학원출판사 였는데, 지금도 이 문고가 어떻게 기획되었는지 알고 싶어요.

시간이 된다면 당시 이 문고를 기획하셨던 분들 내지는 해적 수입;; 하셨던 분들의 이야기를

르포 형식으로 기록해 보고 싶다는 생각까지 해본 적이 있지요.

여기에는 심지어 어슐라 르귄의 부모님이 쓴 책도 있다구요;; <마지막 인디언>  

혹시 ABE가 어떻게 기획된 것인지, 해외 아동 기획 문고를 그대로 해적 번역한 것이라면 그 원판은 어느나라의 무엇인지

아시는 분이 계실까요? 저는 사실 이 시리즈를 기억하고 찾는 분들이 있는 것도 되게 좋더라구요. :)