[듀나인] 토플... 많이 어렵나요?

머루다래 조회 수:2571

제가 학위 때문에 토플을 급하게(한 6개월 내에) 쳐야 합니다. iBT로 105점 이상이 나와야 하는데요.

제가 사실은 영어 시험은 토플은 커녕 토익조차 본 적이 없는 초보라는 게 문제입니다. 흑...

그래도 영어권 국가에서 컬리지 졸업했고, 거기서 일 년 정도 호텔 프론트데스크에서 일도 해서, 차라리 지금 영어권 사람이랑 대화를 한 시간 동안 하라고 하면 편하겠어요. 아니면 거래처 회사에 공식 문건을 영어로 작성하라고 하면 하겠어요ㅠㅠ 시험이라니... 아예 영어에 대한 자신감이 없다면야 학원이라도 알아볼텐데, 또 같잖게 그런 건 아닌 것 같고요.

게다가 시험 한 번 보는데 세상에... 거의 20만원이 들어가네요. 함부로 볼 수도 없고, 이거 참.

이런 저에게 어떻게 공부하라는 조언 주실 듀나분들 안 계신가요? 지금까지 토익도 하나 어떻게 안 보고 살았냐고는 말씀하지 말아 주세요ㅠㅠ 지금 공부하는 학교도 사실 영어과 교수의 추천서 때문에 영어 시험 없이 들어온 거랍니다~ 근데 이제부터는 그렇게도 안 될 것 같은 벽이 보여 저도 어쩔 수 없이 영어 시험을 보게 되었네요 어휴.

덧) 아, 그리고 토플105점을 공략하는 게 나을까요, IETLS 7을 공략하는 게 나을까요?

뻘글이라도 좋으니 많은 댓글 부탁드립니다. 굽신굽신.

XE Login