얼마 전부터입니다. 카페에 남자와 여자 한 쌍이 매일 방문하기 시작했어요. 처음에는 단골 손님이 생겼다고 무척 좋아했지요. 하지만 그것도 잠시였어요. 한 주간 관찰하다 보니 부부처럼 보이는 이 한 쌍은 하루 종일 카페에 머무르는 거예요. 교양있는 시민인 저는 미소로 그들을 응대했어요.

하지만 너무 답답해 여기에 하소연을 합니다.

백수처럼 보이지만 글을 쓰는 직업에 종사하는 부부 같아요. 아침 9시부터 정오까지 글을 쓰고, 밖으로 나가 점심 후 돌아와 2시부터 8시까지 카페 안에 놀러온 친구들과 대화를 나눕니다. 저녁 역시 밖에 나가 해결한 후 돌아와서는 그들을 찾아온 손님들과 대화를 나눠요. 모르는 사람이 보면 이 부부가 카페를 운영하는 듯이 보입니다.

참을 수 없는 점은 이들이 에스프레소 한 잔만 시켜놓고 종일 머무른다는 거예요. 점심, 저녁을 해결 후에는 리필을 부탁하죠. 리필을 부탁하는 그 뻔뻔한 얼굴을 보면 때로는 커피를 확 얼굴에 끼얹어주고 싶어요. 그러던 중 묘수가 떠올랐어요. 저희 카페 바로 옆에 있는 라이벌 가게에 이들을 소개시켜주기로 한 거죠.

그들에게 좋은 카페가 있으니 거기를 소개시켜준다 하자 돌아오는 답이 이미 단골이었다는 거예요. 저희 카페가 더 따뜻해 옮겼다는 말에 할 말을 잃게 됐죠.

라이벌 카페는  참 운도 좋아요. 진상 손님도 저희 카페로 옮기고, 듣기로는 술 마시고 외상 하나 맡기고 도망간 손님 때문에 장사가 더 잘 되나 봐요.

이 진상 손님 어쩌면 좋을까요? 진상 커플을 고발합니다.  

이 뻔뻔한 면상 좀 보세요.   

그나마 양심은 있는지 술 마신 후 모자 하나 맡기고 허겁지겁 도망간 라이벌 가게의 진상 손님입니다

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

이 글은 재미를 위해 현대적 관점에서 약간의 추측과 과장이 들어갔으며 당시 카페 문화는 잘 모르는 상태에서 이루어졌음을 밝힙니다. 18~19세기는 파리는 카페가 이런 식으로 사교의 장 내지 불온(혁명 모의)의 온상으로도 활용되었다 하니 재미로만 읽어주세요. 난방이 따뜻한 카페는 드 플로르, 진상을 둘이나 겪은 곳은 레 되 마고라고 합니다. 이후 이 두 카페는 진상 손님들의 명성을 듣고 찾아온 또 다른 진상들로 북새통을(.......) 저도 파리 여행가면 꼭 가고 싶어요

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
110657 유시민 "의료민영화 서둘러야"(수정 <--이런 말은 한적없음. 비급여항목의 가격을 논의해서 정할수있게함) "한미FTA해야 선진국 간다 " [26] catgotmy 2011.10.28 3819
XE Login