이게 말이 됩니까?

윤주 조회 수:3766

박근혜 하야 집회에서 민변 김종보 변호사의 발언인데

"이게 말이 됩니까?" 후렴구가 은근 호소력 있네요.

이대생들 시위 이후로 운동권 혐오 포섭 전략이 대세가 됐지만

운동권 문화도 나름의 매력이 있는 것 같습니다.

취할 건 취하고 버릴 건 버렸으면 좋겠네요..

발언 중에도 나오는 재벌들의 피해자 코스프레에 실소가 나옵니다.

마침 오늘 "이재용 지원하느라 국민연금 5900억원 날렸다?"는 기사가 떴더군요.

http://v.media.daum.net/v/20161121162333327

재벌은 길라임 정부와 딜을 해서 한 몫 크게 챙긴 공범이지 결코 피해자가 아니라고 생각합니다.

그리고 최근 시위가 비폭력 프레임에 스스로 갇혔다는 지적도 나오더군요.

누군가 비폭력 시위가 성공하려면 조건이 있다고 그러더군요.

상대가 양심이 있어야 한다고..

아래는 창원에서 고3학생이 한 발언인데

현재 국면에서 두 가지 중요한 포인트를 지적하고 있네요.

1. 비폭력 프레임에 갇혀선 안된다.

2. 퇴진 이후를 준비해야 한다.

자칭타칭 세월호 세대라고 하는 학생들에게서 절망 가운데 희망을 봅니다.

비폭력 프레임에 관해서 이송희일 감독은

"'비폭력 저항'에서 방점이 '저항' 이 아니라 '비폭력'에 찍혔다"고 지적하고 있네요.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1257464484328768&id=100001956842325

퇴진 이후와 관련해 비슷한 맥락에서 오늘 손호철 교수가 프레시안에 칼럼을 기고하셨더군요.

"'광화문 항쟁', 이제 무엇을 할 것인가?"

http://www.pressian.com/news/article.html?no=144599&ref=twit

옛날분이라 스타일이 좀 구식이긴 하지만

중요한 지점들은 잘 지적해주신 것 같습니다.

"오죽했으면 한 후배 정치학자는 꿈에 해방 정국의 혼란 속에서 '국민의 희망'으로 미화되어 미군기로 여의도에 내리는 이승만의 모습이 나타났다고 한다.

헌데 자세히 보니 얼굴이 반기문 유엔 사무총장이었다는 것이다. 박근혜의 버티기, 야권의 분열 속에 내년 봄 반기문이 '구세주'로 귀국하는 섬뜩한 꿈이다."

나름 유머포인트도 있네요.

칼럼에도 나오는데 오늘 작년 11월 14일 민중총궐기를 주도한 혐의 등으로 구속된 민주노총 한상균 위원장의 항소심에서 검찰이 1심과 같이 징역 8년을 구형하며

"1심이 한 위원장에게 선고한 징역 5년은 지나치게 가볍다"며

"다시는 폭력집회가 재발하지 않고 평화집회가 완전히 자리잡아야 한다는 점을 고려해 원심에서의 구형대로 징역 8년을 선고해달라"고 요청했다고 하네요.

http://v.media.daum.net/v/20161121123256064

비폭력 프레임이 저들이 설치한 이데올로기적 방어막이라는 생각을 더 굳어지게 하는 발언이네요.

변호인의 발언대로 "민중총궐기는 작년과 올해가 같은데 경찰, 검찰, 법원의 시각만 달라졌"는데 말이죠.

흐름은 탄핵국면으로 가는 듯 하네요.

손호철 교수의 주장대로 광장이 고삐를 늦춘다면 탄핵국면에서 시나리오는 저들이 원하는 대로 흘러 갈 것 같습니다.

그나마 길라임이 대인배 유나킴을 건드렸으니

이번 주는 광화문에 승냥이들 깃발도 볼 수 있을 것 같아 작게나마 희망적입니다.