미드나잇 인 파리가 불편해요

세멜레 조회 수:6671

JAMIE ‏@RyuDH_

백인 : 야 40년대가 정말 좋았는데, 그때로 돌아가고 싶지 않아? 흑인 : ㅗ 인디언 : ㅗ 한국인 : ㅗ 인도인 : ㅗ 유대인 : ㅗ 성소수자 : ㅗ 장애인 : ㅗ 베트남인 : ㅗ

벚나무 아래에 긁어모은 낙엽의 산더미를 모으고 불을 붙이면 속의 것부터 푸슥푸슥 타기 시작해서 가는 연기가 피어오르고 바람이나 없는 날이면 그 연기가 얕게 드리워서 어느덧 뜰 안에 가득히 담겨진다. 낙엽 타는 냄새 같이 좋은 것이 있을까. 갓 볶아 낸 커피의 냄새가 난다. 백화점 아래층에서 커피의 낱을 찧어 가지고는 그대로 가방 속에 넣어가지고 전차 속에서 진한 향기를 맡으면서 집으로 돌아온다. 그러는 그 내 모양을 어린애답다고 생각하면서 그 생각을 또 즐기면서 이것이 생활이라고 느끼 는 것이다. 낙엽을 태우면서 - 이효석

우디 앨런의 미드나잇인파리를 보면 1930년이 골든에이지로 화려하게 나오죠. 하지만 이게 무슨 의미가 있을까요? 당시에 지구인 대부분은 제국주의 시대에 식민지 착취를 당하던 시기잖아요. 그들을 외면해서는 안되죠. 저 화려한 장면들에서 나오는 부는 어디서 온 걸 까요? 우디 앨런은 제국주의 미화의 혐의가 있어요. 일제시대에 낙엽을 태우며 백화점 커피를 연상하는 이효석의 수필만큼이나 당대현실을 외면하는 작품이죠.

XE Login