픽사의 야심작 인사이드 아웃이 또 한번의 대박을 터뜨리고 있는 것 같습니다.

인사이드아웃 2는 13살 소녀의 뇌를, 더이상 잘할 수 없는 식으로 제대로 묘사하고 있는 것 같아요.

개인적으로 10대의 뇌에 관심이 많고 부모님들과도 많은 얘기를 하고 있는 입장이라 

이렇게 사춘기 뇌과학, 감정이해에 관해 교과서적으로 많은 정보를 전달하면서 재밌을 수 있다는 것이 아주 놀라왔어요.

1.

사춘기 소녀의 퍼스날리티를 구성하는 요소에는 가족의 존재가 작아져요. (영화에서 실제로 보여줍니다. 다른 아일랜드에 비해 작아진 가족의섬..)

11세 때와 비교해보면...가족이라는 요소가 있긴 있어요. 

하지만 다른 친구, 스포츠, 오락등의 관심대상에 비하면 아주 존재가 작습니다.

여러분, 부모로서 아이가 이 정도로 나를 생각하겠지 하면서 그 크기를 과대평가 하지 마십시오.

이 나이 때의 아이들은 부모에게 큰 관심이 없습니다.

2.

‘불안Anxiety ’, ‘당황Embarrasment ’, ‘따분Boredom’, ‘부럽Envy ’이가 13세 소녀의 뇌에 새로 등장합니다.

특히 소녀들의 경우 불안이의 활약은 놀랍죠. 라일리는 불안의 맹활약으로 밤마다 일어날 수 있는 최악의 경우를 시뮬레이션하고

기쁨이는 긍정적인 말로 그걸 다스리려고 하는데 쉽지 않죠.

3. 

불안과 따분이 공존하는 신비한 뇌가 사춘기의 뇌인 것이죠. 미래가 두려워서 이것 저것 다 준비하고 노력하고 잠도 못자다가

엄마 아빠가 '캠프 어땠니?' 묻는 말에 바로 따분이가 출동해 '좋았어요'라는 한 마디로 끝낼 수 있는 게 바로 이 때의 아이들.

부모들은 점점 말이 없어지는 아이 때문에 당황하지만 기대하세요. 학교 갔다가 집에 오는 걸로도 감사해야 하는 시기인걸요.

4. 

모든 감정이 라일리라는 개인을 구성하듯이 세상에는 좋은 감정과 나쁜 감정이 없습니다.

이것을 이렇게 감동적으로 보여주니 얼마나 좋은가요.

분노도 당황도 소심도 까칠도 부럽이도 다 인간의 감정인 거죠.

행동은 제어해야 하지만(폭력은 안되니까요) 감정은 자유죠. 여기에 더해 애들의 표정과 태도도 자유입니다.

행동만 하라는 것을 하고 순종한다면 입이 삐죽 나와 있더라도 그냥 내버려 두세요.

딸도 있는 저는 아이와 영화 이야기하면서 함박웃음을 연신 지었습니다. 

이건 소녀의 이야기라 불안이 활약하는데 남자 아이의 이야기라면 승부를 가리려는 감정도 있을 것 같다는 얘기도 했어요.

남자 아이들은 누가 더 세? 누구랑 누가 싸우면 누가 이겨? 밸런스 게임 이런거 어렸을 때 되게 좋아하잖아요.ㅎㅎ

많은 어린 여성들이 아직도 자기는 라일리의 뇌를 가지고 있는 것 같다, 불안장애가 올 때가 있는데 라일리가 Anxiety attack 을 당할 때의 묘사가 정말 실감났다라는 표현들을 하더군요.

모쪼록 13세 아이들의 감정에 대한 이해도가 높아죠 아이들을 잘 파악할 수 있기를 바라는 마음입니다.