3부작 다큐멘터리 '학전 그리고 뒷것 김민기'를 다 보았어요.

뒷것이라는 말은 김민기님이 배우나 공연자들이 주인공인 앞것들이고 자신과 같은 연출이나 스태프들은 뒷것이라고 자주 말씀하셨던 데서 나왔어요.

하아. 뭐 이런 분이 있었나 싶습니다.

70년대 미대생이었다가 음악 좀 하면서 끄적거려서 만든 음반이

《김민기》 [1971]

친구, 아하 누가 그렇게, 바람과 나, 저 부는 바람, 꽃 피우는 아이, 길, 아침이슬, 그 날,종이연 (혼혈아)

《김민기 1》 [1992]

가을 편지, 내 나라 내 겨레, 두리번거리다, 잃어버린 말, 아름다운 사람, 그 날, 친구, 잘가오

모르는 노래가 하나도 없어요. 제 연식이 드러나나요...

게다가 상록수, 기지촌, 서울로 가는 길, 늙은 군인의 노래, 주여, 이제는 여기에(금관의 예수), 작은 연못, 백구, 천리길 까지!!!

믿을 수 없을 정도로 만든 모든 노래가 히트곡이었지요.

학전 대표이고 지하철 1호선 공연을 4200회 이상 했으며 김광석 1000회 공연 등등 유치하셨다는 것 정도는 아는 일이었어요.

근데 사실은 이분은 노래 때문에 하도 화를 입어서 음악가라고 자기를 소개하지 않고

공장에서 일하다가 공장의불빛 이라는 음악극도 몰래 만들어 배포하고

연천에서 농사도 지으면서 농민들도 도왔대요.

상록수는 야학에서 부르게 만들었고, 박기순 영혼결혼식 (님을 위한 행진곡이 나온 그 계기)에 가셔서 상록수도 부르셨답니다.

유아원 건립기금 모으는 공연도 했고 어린이와 청소년을 위한 음악극 (요즘같은 미디어 시대에 아날로그 감성)을 꾸준히 정말 꾸준히 기획하고 올리셨어요.

저는 3주 내내 다큐 시청하면서 이러한 삶의 궤적도 있을 수 있구나, 이건 뭐 거의 성인에 가까운 분이지 않나 싶더라구요.

자신이 드러나는 일을 너무나 싫어해서 이것도 최초의 다큐이고 그나마 인터뷰도 하지 않으셨고

2018년 손석희와 한 인터뷰 내용이 자주 나왔어요.

100명 정도의 주변인이 인터뷰를 했는데 전부 "김민기님이 허락했어요?'라고 물었다고

절대 미디어 노출 안하는 원칙을 알고들 있었으니까요.

어렸을 때 기타 좀 잡은 집안에, 학교에서 학회방에 동아리 방에 하나씩 있던 

조악한 민중가요 노래집에서 처음 발견한 김민기라는 이름. 거의 모든 노래가 노래집에 있었어요.

지금이라도 제대로 알게 되어 다행입니다.

편찮으셔서 학전을 완전 접으셨다고 해요.

후배가, 서울시가 이어가기를 원했는데 사양하셨다고.

재정형편이 그리 좋지 않은 것 같던데 안타깝습니다.

SBS 달리라는 채널에서 조금씩이지만 거의 다 시청할 수 있도록 모아두었더군요.

여러분도 꼭 한번 보시길 추천드립니다.