연예인들이 자기들끼리 문자로 해도 될 내용을 굳이 트위터로 하고 또 그게 기사로까지 나는 거 보고 이게 뭐하는 걸까 싶었는데

요는 서로에게 내용을 전달하는 것이 아니라 그 내용에 대해 대중들이 반응하는 것이 좋은 거겠죠.

대중들을 상대로 일을 하는 분들은 분명 노출과 소통에 대한 갈망이 있을 겁니다.

근데 트위터라는 매체는 절대로 본인에게 해가 되면 됐지 득이 되는 게 아닌 것 같습니다.

친구에게 문자를 보내듯이 툭툭 발설할 수 있으니까 일종의 인지부조화가 생기는 것 같아요.

분명 그들이 이게 인터넷을 통해 모든 대중을 상대로 하는 것이고 큰 파급효과를 지닌 것을 모를 리는 없죠.

그런데 트위터의 자유로운 시스템에 동화되다 보니 판단이 흐려지는 것 같아요.

사람은 그때그때 별의별 생각이 다 들고 시답잖은 생각도 하고 틀린 생각도 하는 법입니다.

손쉽게 게시할 수 있다고 마구 던져버리면 누워서 침 뱉기입니다.

노출된 인터넷 공간이고 대중들이 다 볼 수 있는 곳입니다.

많은 사람 앞에서 이야기하려면 고민을 하고 정리를 하고 조사를 하고 공개해야 하는 법인데

알면서 자꾸 착각을 하는 부적절한 현상이 일어나고 있어요.

대체 올해만 해도 트위터로 구설수에 오른 사람들이 얼마나 많은지...

XE Login