2023.11.04 17:27
좋아하는 채소입니다.
어릴 때는 물론 안 좋아했어요.
다 커서 찐 양배추를 고추장양념장에 찍어 먹거나 밥을 싸 먹는 건 그런대로 괜찮았어요.
돈까스 먹으러 가면 커플로 나오는 양배추샐러드는 그냥 또 나왔니 하고 건드리다 마는 음식이었고요.
그러던 어느 날 무라카미 하루키의 수필을 읽는데 양배추가 등장했어요.
수필집 제목도 수필 제목도 잊었는데 이분이 쓴 짧은 일상 수필 특히 음식 이야기를 담은 수필이 무척 많잖아요. 금방 생각나는 음식만 해도 고로케, 굴, 메밀국수, 두부, 무슨 생선구이 등등.
그런데 양배추를 아주 가느다랗게 채썰어서 소스(마요네즈소스였던가?)를 뿌려 먹는 거 정말 맛있지 않냐며 아삭아삭 뭐라뭐라 하면서 싱싱한 양배추채 맛을 찬양하고 너무 좋아한다는 겁니다.
양배추에 대해 참 좋게도 써 주네, 라고 생각했지만 그 글을 읽은 이후엔 양배추가 다시 보이는 거예요.
옆으로 새지만 하루키는 자기 책을 읽고 독자가 이런 식으로 일상에 영향을 받는 걸 아주 기쁘게 생각한다고 합니다. 저도 거기에 걸려든 것.
완전 옆으로 새는데 하루키의 글 이외에 서양인들 글에서는 양배추가 대접받는 걸 별로 못 본 거 같아요. 좀 흔해빠진 식재료로, 나쁜 냄새를 풍기는 채소로, 음식 썩는 묘사할 때 단골인 거 같기도 하네요.
하여튼 그래서 양배추를 관심 갖고 보게 되고, 나이 들면서 양배추를 점점 좋아하게 됩니다.
무생채처럼 한국식 양념해서 먹기도 하고 마요네즈 소스 섞어 먹기도 하고 쪄서 먹기도 하고 떡볶기 할 때 넣어 먹기도 하고, 고기 들어가는 각종 찌개에도 넣을 만하면 넣습니다.
양배추는 맛있기도 하지만 먹고 나면 몸에 부담이 없어요. 위가 편합니다.
다만 딱 한 가지 씻기가 쉽지는 않습니다. 다른 채소에 비해서요. 겹겹이 둘러싼 잎을 일일이 떼어내서 씻어야 하니까요. 특히 채를 썰게 되면 부스러기 쓰레기도 꽤 생깁니다.
그래도 한 통 사서 씻고 가늘게 채썰어서 냉장 보관해 두면 든든합니다. 이런 저런 소스 얹어가며 맛있게 며칠 먹거든요.
다이어트할 때는 양배추샐러드에 토마토 하나, 삶은 계란 하나로 한 끼 때우기도 했네요.
이상 흐린 가을 오후에 양배추 채썰고 써보는 글이었습니다.
추가. 양배추로 만든 먹거리 중에 즙은 싫어합니다. 오래 전에 위가 안 좋은 엄마가 케일과 번갈아 갈아마시곤 했는데, 양배추즙은 미안한 말이지만 행주 삶은 맛이었어요. 행주 삶은 물 먹어 본 적은 없는데도 왜 알고 있는 것처럼 느끼는지, 냄새 때문이겠죠...
2023.11.04 19:32
2023.11.04 21:15
이래저래 어떻게 먹어도 맛 있는 거 같아요. 즙은 빼고요.
내일은 냉동돈까스를 튀겨서 같이 먹어 보려고요.
쏘맥 님 강아지 지난 번에 양배추 좋아한다는 얘기 듣고 우리 토마스한테도 줘 봤는데 안 먹더군요. 참 신통한 식성입니다.ㅎ
2023.11.04 20:59
한 8년 전 알게 된, 1년에 한 두번 갈까 말까한 약수의 꼬치구이 집에서 밑반찬으로 내주면서 생으로 된장소스에 찍어먹어봤는데 나쁘지 않았습니다. 얼마 전 혼자 갔다가 생각나서 사진도 찍었네요. 양배추 찜도 좋습니다. 약간 단맛도 나고.
신장에 문제 생긴 후로 퇴원할 떄 의사 분이 저한테 즙같은 거 먹지 말라고 신신당부하셔서, 양배추즙은 원래 안 먹기도 했으나 피해야하는 원인이기도 하네요.(아마 정제된 거라, 신장에 무리를 주는 모양..)
2023.11.04 21:23
양배추 익히면 단맛이 더 납니다. 고기, 두부 넣고 말아서 찌면 무지 맛있지만 손이 많이 가서 잘 안 하고요. 떡볶이는 쉬워서 자주 넣어 먹고 생으로 제일 자주 먹네요.
즙 종류가 농축이 되기 때문에 신장, 간 등에 안 좋다는 말을 들은 거 같습니다.
2023.11.04 21:54
양배추 좋아하고 싶네요.
사물을 다시보게 만드는것, 글의 힘인것 같아요. 저도 다른 사람의 시각을 글로 읽고 그 사물을 다시보게된 경험이 많네요. 신기하죠
2023.11.05 09:56
저도 그런 경험이 아주 많아요. 사물을 다시 보게 하는 거요. 음식의 경우도 관심이 없었거나 몰랐던 것을 새로 보게 되거나 알고 싶어 지거나 그런 게 많아요.
최근에는 영화 '어파이어'에 나온 굴라쉬라는 음식을 검색해 봤습니다.
2023.11.04 22:41
제가 사랑하는 음식인 떡볶이와 순대볶음에 필수이기 때문에 싫어하진 않습니다만. 딱히 존재감이 없는 채소였는데요.
나이를 먹으니 왠지 이게 괜찮더라구요. 말씀대로 속이 편하기도 하고... 음... 슬퍼져야 하는 순간인가요. ㅋㅋㅋㅋ
2023.11.05 09:59
양배추가 너무 익히지 않은 게 몸에는 좋다고 합니다. 샐러드로도 드시길.
나이들어 오는 변화에 슬퍼하거나 노하지 않고 자연스러워지고 있어요. 시간만 좀 주어지면 모든 것에 적응해 가는 인간.
2023.11.05 08:17
야채 싫어하는데 그나마 먹는 몇 안 되는 야채 중 하나가 양배추예요.
돈가쓰에 따라나오는 걔는 심지어 좋아합니다. 전 감자칼을 써도 얇게 써는 게 잘 안 돼서 밖에서나 먹게 되지만요.
떡볶이 라면 토스트 순대볶음에 들어가서 안 싫어한다고 쓰려고 했는데 이미 다른 분이 쓰셨군요. ㅋㅋㅋ 고등학생일 때 분식점 라면에 양배추를 넣어서 끓여줬었는데 그게 그렇게 맛있어서 그때부터 양배추 넣어서 끓입니다.
겨울이고 입덧이었다는 걸 감안해도 라푼젤 엄마는 왜 그런 닝닝한 걸 애타게 찾았을까 의문이긴 했어요. 입덧의 세계에선 그럴 수 있겠다 싶지만 어차피 지어낸 이야기에 양배추가 등장한 이유가 궁금합니다. 알고 보니 겨울에 키울 수 있다거나 양배추가 상징하는 뭔가가 있다거나.겨울에 구할 수 없는 식품은 얼마든지 있었을 텐데 하필 양배추랍니까. 애 이름이 체리나 장미도 아니고 양배추가 돼버리다니요.
2023.11.05 10:10
두 분 다 입맛은 어린이스럽네요.ㅎ 아직 소화기능은 좋으신 거 같아요.
학교 앞 분식점 라면은 무슨 일로 그렇게 맛있었을까요. 허기질 때 먹어서,라는 이유가 다는 아닌 것이 배고플 때 집에서 끓여도 그런 맛이 절대 안 나더라고요. 추억의 보정이 있을지도 모르겠지만요
라푼젤이 양배추였나요. 독일 동화죠? 뭔가 신비한 이미지가 더 있는, 우리가 모르는 희귀 배추 종류였을지도...
2023.11.06 20:30
양배추는 한국에서 적당한 번역어를 못 찾아서 와전된 버전이고 라푼첼 자체가 식물 이름이라고 알고 있어요 마타리상추라고도 하더라고요
2023.11.05 12:01
오오 양배추를 찬양하라 저는 양배추 신봉자입니다 돈까스를 먹으러 갈 때도 그렇고 양배추가 나오면 일단 감사하면서 먹어요 ㅋㅋ시간이 갈 수록 양배추의 효능을 온몸으로 실감하면서 이제 한식에 김치가 아니라 양배추가 들어가야하는 건 아닐까 그런 생각까지 하고 있습니다. 그런데 귀찮아서 직접 차려먹지는 못하네요 ㅋㅋ
원래도 양배추를 썰어먹는 걸 좋아해서 일본산 양배추 샐러드갈이 칼까지 샀어요 그걸로 갈면 되게 얇게 저며져서 좋습니다 ㅋㅋ 그리고 요새는 양배추와 치킨스톡을 넣고 끌이면 되는 양배추 스튜까지 알게 되어서 너무 좋습니다 삶은 양배추는 냄새가 좀 고약하긴 한데 몸에 약이 되는 기분으로 먹게 되더라고요 ㅋㅋ 스튜 국물도 나름 속을 풀어주는 느낌이 들어서 좋습니다!!
저도 양배추 즙은 못먹겠더라고요 으윽!!
2023.11.05 14:33
양배추 많이 드십시다!
채소 과일 가격이 다 올랐고 양배추 값도 많이 올랐습니다. 식당 운영하시는 분들 참 힘들겠어요. 재료 오른 거 반영하면 손님들 눈치 보이고 반영 안 할 수도 없고. 재료는 자꾸자꾸 오르는데 그때마다 반영도 어렵고...
저는 먼저 잎 다 떼어서 씻는 거부터 하고 칼질해서 샐러드용 채칼을 사진 않았어요. 아주 가늘게는 못해도 그냥 칼로 하고 있어요. 굵은 심지 부분은 따로 뒀다 쓰고요.
오늘 점심에도 먹었습니다. 안 질리네요. ㅎ
즙은 안 먹는 걸로..
쪄서 쌈 싸먹으면 든든하고, 채 쳐서 간장식초 소스 뿌리서 고기랑 먹고 돈까스 배달 시킬 때도 밥, 반찬 빼고 양배추로 달라고 하고 치킨무는 안 먹는데 치킨이랑 양배추 같이 먹어요
일본식 돈까스에 나오는 가는 양배추채가 좋아서 채칼도 샀지요ㅎㅎ(반통 채쳐서 반찬처럼 먹습니다)
그리고 무엇보다 저희 멍멍이가 양배추를 진짜 좋아해요. 썰고 있으면 자다가도 인나서 뒤에와서 앉아있지요. 고구마, 애플 망고는 안 먹으면서 양배추, 알배추 먹는 멍멍이입니다